В Тегеране заявили, что США не смогут помешать экспорту нефти из Ирана
19 June 2024, 10:13

США не смогут помешать экспорту иранской нефти вне зависимости от того, кто придет к власти. Об этом заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи.

«Какое бы правительство не пришло к власти в США, оно не сможет помешать экспорту и добыче нефти Исламской Республики Иран», — приводит слова министра агентство ISNA.

«Несмотря на более чем 600 новых санкций в сфере экспорта нефти и нефтехимических продуктов, сегодня мы наблюдаем скачок нефтяного экспорта и увеличение денежных потоков в страну», — подчеркнул Оуджи. По его словам, за последние три года добыча нефти в стране увеличилась на более чем 1 млн 400 тыс. баррелей в сутки.

18 апреля газета Financial Times со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa сообщила, что объем экспорта иранской нефти достиг шестилетнего максимума, в основном за счет поставок в Китай. Как отметило издание, за первые три месяца 2024 года Иран в среднем поставлял по 1,56 млн баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем с 2018 года.

На территории Ирана находится более 13% всех мировых запасов нефти: по данным ОПЕК, запасы страны составляют не менее 208,6 млрд баррелей. Главные месторождения находятся в южных провинциях, крупнейшими из них являются Южный Парс, Южный Азадеган и Араш (ад-Дурра), которые содержат в себе запасы, оцениваемые в 18 млрд, 9 млрд и 300 млн баррелей соответственно.

tass.ru/

Прогноз биржевых цен на 19 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Токио хочет стать перепродавцом СПГ
Японские компании переключаются на АЭС — газ приходится продавать
Gunvor и Trafigura накопили 24 млн баррелей нефти
Рынок ждет момента, когда трейдеры начнут активно распродавать нефть