В США заключена одна из крупнейших за 10 лет сделок в нефтегазовом секторе
13 May 2019, 17:35

Американская нефтегазовая компания Anadarko 10 мая объявила о подписании соглашения о слиянии с Occidental. Это одна из крупнейших сделок в нефтегазовом секторе за последнее десятилетие. Сделка, которая стала возможной благодаря поддержке миллиардера Уоррена Баффетта, позволит Occidental стать крупнейшим производителем сланцевой нефти в Пермском нефтегазоносном бассейне, пишет «Коммерсантъ».

Общая сумма покупки составит $ 38 млрд, или $ 57 млрд с учетом долгов Anadarko.

Сделка Occidental и Anadarko означает разрыв соглашения с Chevron, с которой было подписано предварительное соглашение. Компания отказалась от гонки предложений 9 мая и теперь получит от Anadarko компенсацию за разрыв соглашения в $ 1 млрд.

Occtidental интересовали именно сланцевые месторождения. Сейчас обладателем крупнейшего портфеля сланцевых активов в США является Chevron, он оценивается в $ 72 млрд. Три четверти активов приходятся на Пермский бассейн. Anadarko является четвертым по величине разработчиком сланцевых месторождений с портфолио на $ 29 млрд, а Occidental — седьмым с активами на $ 21 млрд.

Как рассказала на встрече акционеров генеральный директор Occidental Вики Холлаб, чтобы выиграть борьбу за Anadarko, компании нужны были дополнительные средства. «Время было критическим фактором для согласования этих инвестиций», — заявила гендиректор Occidental. Кредит предоставил миллионер Уоррен Баффет — на получение кредита в $ 10 млрд от его Berkshire Hathaway ушло всего полтора часа. По мнению экспертов, Уоррен Баффетт пошел на финансовую поддержку сделки, сделав ставку на сланцевые активы. Также по условиям соглашения по привилегированным акциям Уоррена Баффетта в Occidental будут выплачиваться повышенные дивиденды.

eadaily.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.