В США заканчиваются новые СПГ-проекты
08 February 2022, 11:34

США в феврале на фоне роста мировых цен на газ запустят два новых крупных СПГ-проекта — шестую линию Sabine Pass и часть мощностей Calcasieu Pass, который по плану должен выйти на проектную мощность позже в этом году. В результате на рынок выйдет около 15 млн тонн СПГ в год, однако подавляющая часть этих объемов уже законтрактована. Следующий СПГ-проект в США будет запущен не раньше 2024 года, что ограничивает возможности страны повлиять на глобальные цены в ближайшей перспективе.

В феврале в США начнут работу первые с марта 2021 года новые мощности по сжижению газа. Так, 7 февраля Cherniere сообщила о завершении пусконаладки на шестой линии завода Sabine Pa мощностью 5,7 млн тонн в год. Одновременно 4 февраля Venture Global, которая строит завод Calcasieu Pass в Луизиане, запросила регулятора о разрешении на первую отгрузку, которая, по данным Platts, может состояться 9 февраля. Поначалу будут введены только четыре из предусмотренных 18 линий по 0,6 млн тонн каждая.

Эти заводы — последние из так называемой второй волны американских СПГ-проектов (первая волна пришлась на 2016–2018 годы). Таким образом, на данный момент в США будут действовать семь заводов: помимо Sabine Pass (общая мощность 34,6 млн тонн) и Calcasieu Pass (12 млн тонн) это Cove Point (5,75 млн тонн), Elba (2,7 млн тонн), Corpus Christi (18,2), Cameron (15) и Freeport LNG (16,2).

Хотя в США еще более десятка проектов находятся на продвинутой стадии разработки, на стадии строительства только один — Golden Pass мощностью 18 млн тонн, которым владеет СП Exxon и Qatar Petroleum. Срок его запуска — 2024–2025 годы.

Таким образом, в ближайшие три года США не предложат мировому рынку новых объемов газа.

Это существенное обстоятельство с учетом текущих высоких цен на газ, которые составляют около $1 тыс. за 1 тыс. кубометров за спотовые партии СПГ как в Европе, так и в Азии. Кроме того, это ограничивает возможности Европы, где глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 7 февраля назвала отсутствие дополнительных поставок со стороны «Газпрома» «странным способом ведения бизнеса», по замещению российского газа.

Новые американские заводы обладают достаточно существенной мощностью, но поскольку вводы новых активов ожидались рынком, они не приведут к значительному снижению котировок на горизонте ближайших месяцев, говорит консультант Vygon Consulting Иван Тимонин. «Скорее всего, рост спроса на СПГ, особенно в Азии, полностью поглотит эти объемы»,— согласен Дмитрий Маринченко из Fitch. Однако Сергей Капитонов из Центра энергетики МШУ «Сколково» напоминает, что увеличение спроса в Азии в этом году может оказаться не столь значительным, а газовый рынок Европы, вероятно, сократится из-за высоких цен и конкуренции с углем. «Поэтому новое предложение СПГ может оказать понижательное давление на цены начиная со второй половины 2022 года»,— считает он.

Иван Тимонин отмечает, что мощности Calcasieu Pass законтрактованы практически полностью, у Venture Global есть контракты на 9,5 млн тонн в год, в том числе пять контрактов суммарно на 7 млн тонн в год действуют уже с этого года, остальные — с 2023 года. Шестая линия Sabine Pass, по его оценке, законтрактована на уровне 70–90%, «однако в текущих условиях высокого спроса неполная контрактация не станет препятствием для работы новой очереди завода, и все оставшиеся производственные мощности, вероятно, будут задействованы Chenierе для поставок на условиях спот».

В ближайший год США выведут на рынок почти 15 млн тонн новых мощностей СПГ — это подавляющая часть нового предложения, констатирует Сергей Капитонов. Еще в течение 2022 года новые объемы на рынок могут поставить такие проекты, как плавучий завод компании Eni в Мозамбике и третья очередь завода Tangguh компании BP в Индонезии.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РЭА Минэнерго объяснило закрытие данных о добыче и экспорте нефти РФ
ЦДУ ТЭК перестало предоставлять статистику по добыче и экспорту нефти, поскольку ей могут воспользоваться для оказания давления на компании и рынок в целом.
Путин: разумная замена российского газа для Европы отсутствует (Видео)
Президент сообщил, что. сейчас наблюдаются сбои в оплате поставляемых за рубеж российских энергоресурсов: банки из недружественных стран задерживают перевод платежей. В связи с этим он напомнил, что поставлена задача уходить в этих расчетах от доллара и евро.