В США работники не хотят переходить из нефтегаза в ВИЭ-сектор
03 December 2021, 12:23

Пандемия COVID-19 привела к потере сотен тысяч рабочих мест в мировом энергетическом секторе. Это происходит наиболее наглядно на примере США.

В одном 2020 году там было сокращено около 400 тыс сотрудников. Причем половина из них – в США. И теперь, с началом энергоперехода, ожидается, что нефтяной сектор сократится еще больше. Примерно на 20% в течение следующего десятилетия и на 95% в период с 2031 по 2050 год.

И поскольку угольные электростанции в США и Европе закрываются все чаще, очевидно, что потеря рабочих мест еще не закончилась. Угольные ТЭС закрываются с опережением графика, поскольку крупные экономики обязываются сокращать выбросы CO2 более быстрыми темпами, чем планировалось изначально. Так, правительство Великобритании планирует полностью прекратить добычу угля к 2024 году. На год раньше, чем планировалось изначально. То же самое происходит и в США.

Это, конечно, хорошая новость для окружающей среды, поскольку выбросы углерода снижаются. Но происходящее может обернуться катастрофой для многих сообществ, которые полагаются на рабочие места в энергетическом секторе. Помимо потери рабочих мест, многие города, расположенные рядом с объектами производства ископаемого топлива, потеряют большие доходы. Это неизбежно произойдет, если не будет предпринято никаких действий для поддержки местной экономики во время перехода к “зеленой” экономике.

В одних США энергетический сектор может потерять сотни тысяч работников

Согласно данным Бюро статистики труда США, в секторе добычи нефти и газа в Америке имеется 160 тыс рабочих мест. А в угольном секторе – 50 тыс. И это лишь верхушка айсберга, учитывая множество рабочих мест, связанных с индустрией полезных ископаемых косвенно. На каждое рабочее место, потерянное на электростанциях или в горнодобывающей промышленности, теряются еще четыре косвенных рабочих места.

Не следует забывать, что многие из тех, кто занят в энергетическом секторе, составляют основу американской промышленности, политическую поддержку которой не следует упускать из виду перед предстоящими выборами. Если забыть о них, правительство может потерять значительное количество избирателей.

Кроме того, многие рабочие, занятые в нефтегазовой отрасли, не хотят переходить на работу секторе возобновляемых источников энергии. Это потребует дополнительного обучения и предполагает низкооплачиваемые должности, что является препятствием для политики снижения безработицы, связанной с энергетикой.

Учитывая, что миллионы рабочих мест, связанных с ископаемым топливом, находятся под угрозой исчезновения, правительства соответствующих стран должны начать реализацию четких стратегий энергоперехода. Это обеспечит наличие программ обучения и новых возможностей трудоустройства для этого огромного контингента, который в противном случае перейдет в статус безработных.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 3 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Американские нефтяники вступили в гонку с российскими
Reuters: нефтяные компании США начали размораживать месторождения на фоне роста цен
Запасы нефти в США упали до минимума с октября 2018 года
Запасы нефти в США за неделю упали до минимума с октября 2018 года в 413,3 миллиона баррелей