В США признались, что ограничены в снижении растущих цен на нефть
04 April 2024, 13:57

США ограничены в возможности политических маневров для снижения цен на нефть, растущих из-за ограничения экспорта Россией топлива и угроз судоходству в Красном море, заявили в американском Фонде исследования энергетических политики.

«Сокращение Россией экспорта продукции из-за поврежденных перерабатывающих мощностей совокупно с угрозами судоходству в Красном море скоро не закончатся. Вместе с ужесточающейся ситуацией в США они обеспечивают твердые основания для цен. В ситуации серьезного скачка цены политические маневры могут быть ограничены», — говорится в опубликованном документе.

В фонде добавили, что растущая встревоженность из-за цен на топливо является «одной из наиболее длительных проблем для политического пространства США, особенно в год выборов».

Правительство России для сохранения стабильной ситуации на рынке топлива в период высокого спроса ввело запрет на экспорт бензина с 1 марта по 31 августа. Также увеличен минимальный объем продаж дизельного топлива на бирже в России — с 12,5% до 16% от объема производства.

Кабмин РФ ранее уже вводил запрет на экспорт нефтепродуктов — с 21 сентября 2023 года. Этому предшествовали несколько месяцев рекордных биржевых цен на топливо в России и значительное ускорение роста розничных цен. Запрет на экспорт бензина был снят с 17 ноября, летнего дизельного топлива — с 22 ноября, а эмбарго на зимнее дизтопливо не отменялось.

Украинские БПЛА в марте атаковали несколько российских НПЗ. Среди них заводы в Нижегородской, Самарской, Рязанской областях, Краснодарском крае. Власти России не раз заявляли, что Украина превратилась в страну-террориста. В частности, 6 февраля глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что украинское «террористическое государство ничем не гнушается», беспилотники ВСУ совершают теракты в отношении объектов топливно-энергетического комплекса России.

Ранее в среду министерство энергетики США отменило запланированную закупку нефти для стратегического резерва из-за повышения цен выше целевого уровня в 79 долларов за баррель. Минэнерго при закупке энергоносителей стремится заключать контракты по цене 79 долларов за баррель, однако стоимость нефти марки WTI во вторник превысила 86 долларов.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 4 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть