В скандинавском нефтегазе появится новый мощный игрок
23 December 2021, 16:34

Норвежская компания Aker BP купит нефтегазовый бизнес шведской группы Lundin Energy, что позволит создать вторую по масштабу публичную компанию, работающую на континентальном шельфе Норвегии.

Общую стоимость сделки стороны оценили примерно в 125 млрд норвежских крон ($13,9 млрд). Объединенная компания увеличит масштаб деятельности, обеспечит качество мирового класса и высокую доходность, говорится в совместном заявлении Aker BP и Lundin.

Как сообщил глава Aker BP Карл Йонни Херсвик, который возглавит объединенную компанию, партнеры решили создать «бизнес будущего» в разведке и добыче нефти и газа, который будет нацелен на минимальные выбросы углекислого газа, самые низкие затраты и высокий свободный денежный поток.

Слияние позволит добывать около 400 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, исходя из текущей мощности месторождений, но уже в 2023 году показатель суточной добычи может вырасти до 475 тысяч бнэ. Для сравнения, крупнейшая в Норвегии нефтяная компания Equinor в 2020 году добывала на норвежском шельфе 1,32 млн бнэ в сутки.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 23 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.