В России рекордно упала добыча нефти
07 April 2022, 22:15

В начале апреля добыча нефти в России упала до двухлетнего минимума, так как спрос на отечественное топливо снизился после начала спецоперации на Украине, пишет Bloomberg. Основываясь на данных российского ЦДУ ТЭК, журналисты подсчитали, что с 1 по 6 апреля в стране производилось в среднем 10,52 миллиона баррелей в сутки — на 4,5 процента меньше мартовского показателя.

Если такая тенденция сохранится в течение всего месяца, снижение добычи станет самым значительным с начала пандемии, когда Россия в рамках договоренностей с ОПЕК+ сократила добычу на рекордные 17,1 процента, заявило издание. Несмотря на то что на Россию приходится около 10 процентов мирового производства нефти, сейчас ее топливо на рынке остается невостребованным.

Уже в начале марта многие западные трейдеры и нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) стали отказываться от покупки партий российского сорта Urals из-за их «токсичности», а США и Великобритания и вовсе запретили импорт топлива из страны. Крупные международные трейдеры предлагают существенную скидку на российскую нефть, но все равно не могут продать ее. Внутренний спрос на нефтепродукты в России также упал из-за влияния западных санкций на экономику.

Такой «двойной удар» также привел к затовариванию на отечественных НПЗ и сокращению объемов переработки. Закупки нефти продолжают лишь некоторые азиатские страны — все больше российских грузов теперь направляется в Китай, Индию, Корею и Японию, которые приобретают нефть по цене, существенно ниже рыночной.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 7 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.