В России придумали план по поддержке нефтяников
17 March 2022, 12:46

Министерство энергетики разработало и направило в правительство обширный список мер поддержки российского энергосектора, пишет «Коммерсантъ». Часть предложений задумывают включить в готовящийся «план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления».

Нефтяным компаниям могут помочь за счет снижения налоговой нагрузки. Основное решение для сектора — переход к уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по фактическим ценам реализации, а не по мировым ценам. В настоящее время российская Urals продается с большой скидкой при высоком уровне стоимости на мировом уровне, что связано со снижением спроса на российскую нефть. Однако НДПИ рассчитывается именно исходя из мировых котировок, и в результате компании платят больше налогов, чем должны.

Еще одна идея — продлить сроки модернизации нефтеперерабатывающих заводов по заключенным соглашениям с нефтекомпаниями: в течение этого периода компании получают дополнительные средства из бюджета. Пока предполагается, что работы должны быть завершены в 2026 году, но на фоне санкций сроки могут быть сдвинуты.

Кроме того, предлагают и легализовать продажу алкоголя на заправках — идея обсуждается достаточно давно, ее лоббирует Российский топливный союз, который объединяет независимые АЗС. Минэнерго и Минфин могут изучить вопрос признания бензина и дизтоплива социально значимыми товарами «с запуском соответствующих механизмов социальной поддержки».

Наиболее объемный комплекс мер поддержки в плане Минэнерго предусмотрен для электроэнергетики, хотя серьезных санкций в отношении сектора пока не было, кроме ограничений в отношении отдельных топ-менеджеров. Предложения ведомства могут серьезно изменить правила работы рынка: часть решений будет приниматься на уровне правительства.

Министерство предлагает ввести особый режим начисления штрафов за задержку вводов объектов по программе модернизации старых ТЭС и новых объектов генерации за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что призвано помешать резкому росту штрафов. Правительству хотят дать полномочия менять сроки начала и окончания поставки мощности проектов, прошедших конкурсные отборы. Сейчас за срывы сроков предусмотрены штрафы, и предполагается ли их полная отмена, не уточняется.

Кроме того, Минэнерго признает, что в таких секторах, как электроэнергетика, нефть, газ и уголь, не удастся выполнить заявленные планы по декарбонизации к 2050 году. Снижение уровня выбросов CO2 предполагалось в рамках борьбы с изменением климата. В 2021 году была подготовлена стратегия низкоуглеродного развития России до 2050 года, которая предполагала выход на чистый нулевой уровень выбросов не позднее 2060 года.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 17 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.