19 November 2019, 17:06
В Польше утверждают, что переплачивают «Газпрому» с 2014 года $256 млн ежегодно
важное 19 November 2019, 17:06

Польская компания PGNiG по долгосрочному контракту с «Газпромом» по поставке газа с 2014 года ежегодно переплачивает около 1 млрд злотых ($256 млн). Об этом в интервью для польского телеканала TVP Info сообщил гендиректор PGNiG Петр Возняк, слова которого приводит агентство Bloomberg.

PGNiG стремится возместить эту сумму в рамках арбитражного разбирательства, решение по которому компания ожидает к началу 2020 года. Возняк также ожидает, что «Газпром» снизит цену в соответствии с действующим контрактом, который Польша отказалась продлевать после 2022 года.

Полученными от «Газпрома» деньгами, по словам Возняка, PGNiG «поделится» с розничными и корпоративными клиентами посредством снижения цены на газ.

Власти Польши несколько лет назад заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года. Среди возможных альтернатив — увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Другая возможность — строительство газопровода Baltic Pipe, который в проекте должен соединить Польшу с норвежским шельфом. PGNiG уже несколько лет активно приобретает месторождения в Северном море.

На этом фоне на прошлой неделе PGNiG сообщила, что передала «Газпрому» сообщение о желании завершить действие Ямальского контракта, который был подписан в 1996 году и предусматривает поставки в Польшу около 10 млрд кубометров газа в год.

tass.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин