27 September 2019, 11:15
В Польше назвали трагедией полную загрузку «Газпромом» газопровода Opal
важное 27 September 2019, 11:15

Гендиректор польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк заявил, что ограничение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal спасло Польшу от перебоев в поставках газа. Об этом сообщает портал Biznes Alert со ссылкой заявление Вожняка в ходе 5-го Всепольского экономического форума, прошедшего в Седльце.

По мнению Вожняка, если бы «Газпрому» не ограничили доступ к Opal, на юго-востоке Польши не хватило бы газа. «Это привело бы к трагическим перебоям в поставках газа, которые недопустимы для нашей газотранспортной системы и потребителей», – уверен Вожняк. Он отметил, что недостающие объемы газа теперь будут поступать в страну через территорию Украины.

С 2013 г. российская компания пользовалась только 50% мощностей Opal. В 2016 г. Еврокомиссия расширила «Газпрому» доступ к газопроводу, но в сентябре Европейский суд запретил ему использовать газопровод Opal на полную мощность. Теперь «Газпром» вновь может бронировать лишь половину транзитной мощности газопровода.

Поставки по Opal российская компания снизила с 14 сентября. Одновременно «Газпром» слегка увеличил прокачку газа через газопровод Nel, который тоже принимает газ из «Северного потока», но обладает меньшей мощностью по сравнению с Opal. «Газпром» также начал наращивать транзит газа через Украину.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФРС утопила в долларах главный денежный рынок мира
Запущенный на небывалую прежде мощность «печатный станок» Федеральной резервной системы США утопил в ликвидности ключевой денежный рынок глобальной финансовой системы.
Одна из крупнейших нефтекомпаний мира Total сменила название
По словам топ-менеджмента, таким образом в нефтяном гиганте заявляют о трансформации в энергетическую компанию, которая сосредоточиться на минимизации ущерба окружающей среде