В погоне за «американской мечтой»: куда толкают рынок нефти
03 December 2021, 20:40

ОПЕК+ сохранила прежние темпы увеличения добычи, что сразу вызвало удорожание нефти. США приветствовали это событие. «Прайм» попытался разобраться, отвечает ли решение альянса ожиданиям Вашингтона, и следует ли ожидать удешевления сырья в ближайшие месяцы.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Участники группы ОПЕК+ в ходе онлайн-заседания 2 декабря подтвердили утвержденную ранее стратегию и в январе следующего года снова увеличат добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки, говорится в специальном коммюнике альянса.

Также ОПЕК+ продлила действие механизма компенсации не сокращенной ранее добычи до конца июня 2022 года, как этого просили некоторые члены группы, не соблюдающие план добычи, до 17 декабря.

Вице-премьер Александр Новак, разъясняя решение ОПЕК+, заявил, что в настоящий момент альянс считает рынок сбалансированным и видит, что спрос на нефть восстанавливается. Кроме того, по последним данным, коммерческие запасы сырья в мире на 174 млн баррелей ниже среднего уровня за 5 лет.

Говоря о рисках, связанных с новым штаммом Covid-19, «омикрон», он отметил, что пока нет объективных сигналов, касающихся потребления нефтепродуктов, на основании которых ОПЕК+ мог бы поменять ранее утвержденные параметры сделки.

В связи с этим альянс занял выжидательную позицию и намерен продолжать мониторинг. Однако в итоговом коммюнике подчеркивается готовность экстренно пересмотреть действующее соглашение в случае необходимости

Следующая встреча представителей в формате ОПЕК+ должна пройти 4 января.

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

США устами пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки поприветствовали решение ОПЕК+. «Мы считаем, что вместе с нашим скоординированным высвобождением стратегических резервов это должно помочь восстановлению мировой экономики», — заявила она.

Официальный представитель Белого дома выразила признательность за «тесную координацию в последние недели» с Саудовской Аравией, ОАЭ и другими странами, состоящими в ОПЕК+.

Глава отдела экономики Julius Baer Норберт Рюкер, комментируя решение ОПЕК+ сохранить прежние темпы увеличения добычи, принятое 2 декабря, отметил, что оно стало одним из факторов, который вызвал давление на котировки нефти.

Однако в первые часы после заседания группы сырье заметно подорожало. По состоянию на 13.30 мск следующего дня февральские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 2,54%, до 71,44 доллара за баррель. Январские фьючерсы на WTI подорожали на 2,5%, до 68,16 доллара за баррель.

В ноябре Вашингтон объявил о решении использовать свой стратегический резерв нефти (Strategic Petroleum Reserve, SPR) для снижения внутренних цен на бензин и дизельное топливо и отправить на рынок 50 млн баррелей в течение нескольких месяцев.

Кроме того, в ноябре президент США Джозеф Байден обратился с призывом к другим крупным экономикам дополнительно увеличить поставки на мировой рынок за счет стратегических запасов сырья.

Однако специалисты сошлись во мнении, что эта мера не способна оказать достаточно существенное влияние на конъюнктуру мирового рынка, на которое рассчитывает Белый дом.

Более того, эксперты, которых опросил «Прайм», отмечали, что некоторые представители ОПЕК выразили готовность пересмотреть планы по увеличению добычи в сторону снижения этого показателя, если другие страны начнут распродажу стратегических резервов.

При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) в прошлом месяце сохранило прежний прогноз спроса на нефть в мире в 2021-2022 годах. По итогам текущего года, как ожидает организация, потребление увеличится на 5,5 млн барр./сут.

ОПЕК+ в текущем году ежемесячно увеличивает добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки. Базой отсчета для всех участников альянса взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 млн баррелей в сутки. Однако с мая 2022 года база сокращения добычи нефти повышена для России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и Кувейта. Для России и Саудовской Аравии она вырастет до 11,5 млн баррелей в сутки.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Учитывая, что альянс ОПЕК+ сохранил прежние темпы увеличения добычи, это едва ли можно рассматривать как победу линии нынешнего президента США Джо Байдена, который призывал к увеличению предложения на мировом рынке. Пока не видно оснований, по которым ведущие аналитические центры могли бы пересмотреть свои прогнозы относительно объемов предложения сырья. А удорожание нефти на следующий день после заседания ОПЕК+ явно свидетельствует, что рынок не успел отыграть ожидаемый итог встречи до ее завершения. И, по всей видимости, на динамику цен в ближайшие месяцы будет в большей степени оказывать влияние ситуация вокруг Covid-19, о необходимости «мониторить», которую заявил Новак.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 3 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Литву прибыл танкер с российским газом
Sputnik: в Литву прибыл новый танкер со сжиженным природным газом из России
Доходы от экспорта нефти из России за 11 месяцев 2021 года выросли на 49,5%
Показатель составил $99,404 млрд