22 July 2010, 17:37
В Поднебесной Желтое море чернеет

После взрыва на нефтепроводе компании PetroChina в Китае произошла самая большая за историю КНР утечка нефти в порту города Далянь, который находится на северо-востоке страны. В воды Желтого моря вылилось 1,5 тыс.тонн нефти.
Взрыв прогремел, после того, как один из танкеров закончил свою разгрузку. Причиной могло стать грубое нарушение правил перекачки нефти. Жертв, к счастью, удалось избежать. После взрыва пожар бушевал около 15 часов. Спасателям удалось справиться с огнем и прекратить утечку, сейчас идут очистительные работы, которые, по словам местных чиновников, займут 10-15 дней. «Самое главное — это очистить море от нефти, — заявил официальный представитель PetroChina. — Мы изучаем, какие повреждения получили находившиеся в районе аварии нефтепроводы, но думаем, что масштаб повреждений невелик».
Площадь разлива нефти составила около 500 квадратных километров, что в 15 раз меньше площади разлива у «BP» в Мексиканском заливе.
Утечка нефти может привести к экологической катастрофе, так как Далянь является центром рыболовства и сбора морепродуктов на севере страны. Также уже закрыт для туристов популярный китайский курорт на острове Банчуй в северо-восточной китайской провинции Ляонин.
Не ясно, какие убытки понесет компания PetroChina. Стоимость ремонтно-очистных работ составит десятки миллионов долларов.
В порту города Далянь расположена вторая по величине в КНР станция перекачки нефти. Это самый крупный в стране порт экспорта горючего, а также хранилище нефти, государственный запас которой составляет 3 млн. кубометров. В этом порту каждый год осуществляется перекачка около 57 млн. тонн нефти. В этом же районе расположены два крупных нефтеперерабатывающих завода.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть упали на слухах, что Китай резко сокращает закупки
Рынок нефти после взлета цен на 25% за два месяца переключился в режим коррекции.
В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2»
Об этом заявил глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев