В ожидании ядерной сделки: Иран начинает конкурсы на терминалы СПГ
17 March 2022, 13:21

В ожидании, что ядерная сделка будет возобновлена, Иран объявил конкурсы на проекты по сжижению газа. Страна планирует выйти на мировой рынок СПГ.

Госкомпания National Iranian Oil Co. объявила, что принимает заявки на строительство небольших терминалов СПГ до апреля. Правда, как отмечает Bloomberg со ссылкой на объявление, иранская компания не указывает ни размер терминалов, ни сроки строительства, ни месторасположение.

«Иран возобновляет попытки экспортировать СПГ в то время, как Европа пытается снизить зависимость от России и идут переговоры о снятии санкций для страны. Предыдущие восемь проектов иранского СПГ остановились из-за ограничений и нехватки капитала, включая партнерские с французской Total и российским «Газпромом», — написал в Twitter корреспондент Bloomberg Стефен Стапжинский.

У Ирана было три крупных проекта СПГ — Pars LNG мощностью 10 млн тонн в год с Total, Persian LNG мощностью 16,2 млн тонн с Shell и Iran LNG мощностью 10,8 млн тонн. Большая часть работ по последнему проекту была завершена, однако возобновление американских санкций в 2018 году привело к тому, что немецкая Linde не смогла доставить оборудование в Иран.

Как отмечало Argus, в 2019 году страна добыла 244 млрд кубометров газа, однако при высоком потреблении на экспорт было всего 20 млрд кубометров, которые пошли в Турцию и Ирак.

Как сообщало EADaily , министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва получила письменные гарантии США, что санкции не будут распространяться на сотрудничество России с Ираном, и выступает за скорейшее возобновление сделки.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 17 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.