В ОПЕК задумались о вечности. Сокращение нефтедобычи может стать бессрочным
13 February 2019, 11:37

Страны ОПЕК в январе продолжили сокращать добычу, снизив поставки почти на 800 тыс. баррелей в сутки (б/с). С учетом же стран, не входящих в картель, предложение нефти на рынке сократилось более чем на 1 млн б/с. Россия как участник декабрьской сделки ОПЕК+ по ограничению добычи снизила поставки на 50 тыс. б/с к уровню октября прошлого года. Более или менее точное соблюдение ограничений на протяжении уже более чем двух лет подталкивает участников ОПЕК+ к обсуждению возможности оформления договоренностей между ними уже на бессрочной основе.

Страны ОПЕК (по данным вторичных источников) сократили добычу в январе 2019 года на 797 тыс. б/с к декабрю прошлого года, до 30,81 млн б/с, следует из февральского отчета организации. Большую часть снижения обеспечили Саудовская Аравия (минус 350 тыс. б/с) и ОАЭ (минус 146 тыс. б/с). Кувейт добыл на 90 тыс. б/с меньше, Ангола — на 75 тыс. б/с, Венесуэла — на 59 тыс. б/с. Заметный рост добычи — на 52 тыс. б/с отмечался лишь в Нигерии. Общее же мировое предложение нефти за минувший месяц сократилось еще существеннее — на 1,03 млн б/с, до 99,32 млн б/с. (год к году этот показатель упал существеннее — на 1,73 млн б/с).

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) в декабре 2018 года приняли решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн б/с от уровня октября — на полгода, начиная с января 2019-го. Из них 800 тыс. б/с придутся на страны ОПЕК (Венесуэла, Ливия и Иран освобождены от исполнения сделки), 400 тыс. б/с — на страны вне этой организации (в том числе 228 тыс. б/с — на РФ). Российская добыча, по оценке организации, в январе составила 11,56 млн б/с — это на 90 тыс. б/с меньше, чем в декабре, и на 50 тыс. б/с меньше уровня октября (при этом год к году российские поставки выросли на 410 тыс. б/с).

Данных о своей ожидаемой добыче ОПЕК традиционно не дает, прогнозируя лишь спрос на свою нефть. Его в организации в 2019 году ожидают на уровне 30,6 млн б/с, то есть на 1 млн б/с меньше, чем в 2018-м. Прогноз же увеличения предложения нефти стран вне ОПЕК на этот год был повышен на 80 тыс. б/с — до 2,14 млн б/с. В итоге предложение от стран вне картеля вырастет до 64,34 млн б/с. Повышение связано с ожидаемым увеличением поставок США (дальнейшему росту американской добычи будут препятствовать ограничения на транспортировку нефти по трубопроводам, а также снижение интенсивности бурения, полагают в ОПЕК). В 2019-м, по ожиданиям картеля, США увеличат добычу на 1,8 млн б/с, Бразилия — на 360 тыс. б/с, Россия — на 140 тыс. б/с. Мексика, Канада, Норвегия, Индонезия и Вьетнам, напротив, ее сократят. В прошлом году прирост добычи составил 2,72 млн б/с, из которых 2,24 млн б/с пришлись на США, 350 тыс. б/с — на Канаду, 170 тыс. б/с — на Россию. Падала добыча в первую очередь в Мексике, на 160 тыс. б/с, и Норвегии — на 120 тыс. б/с.

Более или менее точное соблюдение договоренностей на протяжении более двух лет — первая сделка ОПЕК+ была заключена в декабре 2016 года — вызвало у многих участников желание закрепить их на бессрочной основе. Уже на следующей неделе члены картеля могут обсудить в штаб-квартире организации в Вене проект хартии о бессрочном сотрудничестве в рамках ОПЕК+ — позднее будут проводиться переговоры и со странами вне картеля. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что вопрос о принятии документа может быть рассмотрен на апрельских встречах всех стран ОПЕК+ в Вене. Согласно сообщению Reuters, ознакомившегося с проектом документа, хартия не предполагает юридических обязательств, а создает платформу для диалога и стабильности на рынке нефти.

www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 13 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.