В ОПЕК+ ожидают дефицита на рынке нефти в 2021 году при продлении сделки на 3-6 месяцев
17 November 2020, 17:30

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, заседание которого состоится во вторник, 17 ноября, рассмотрит четыре сценария развития рынка нефти в 2021 году при различных вариантах ограничения добычи нефти, следует из доклада технического комитета ОПЕК+, с копией которого ознакомился ТАСС.

Первые два сценария предполагают, что соглашение о сокращении добычи нефти реализуется согласно изначальному плану, то есть с 1 января 2021 года участники ОПЕК+ восстанавливают добычу на 1,9 млн баррелей в сутки (б/с). В этом случае запасы нефти стран ОЭСР продолжат снижаться, но все же будут превышать среднюю пятилетнюю норму на 125 млн баррелей. Если же влияние пандемии будет более суровым для спроса, то в ОПЕК+ допускают рост запасов до 470 млн баррелей над целевым ориентиром. При этом на рынке может сложиться переизбыток в 1,9 млн б/с.

При продлении ограничений до конца первого квартала 2021 года запасы нефти развитых стран будут превышать норму только на 73 млн баррелей, а на рынке сложится дефицит в среднем в 0,9 млн б/с. Более длительное сокращение добычи по текущему плану — до конца первого полугодия 2021 года — приведет запасы к уровню, превышающему норму только на 21 млн баррелей. А дефицит нефти на рынке при этом может достигать в среднем 1,4 млн б/с.

Целью сделки является доведение коммерческих запасов нефти до среднего пятилетнего значения.

Обновленное соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ действует с мая этого года. Первый этап сделки, когда страны альянса снижали добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, завершился в июле. С августа и до конца этого года под сокращение подпадает уже 7,7 млн б/с. А с 1 января 2021 года ограничения должны составить уже 5,8 млн б/с. Соглашение действует до апреля 2022 года.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.