17 November 2020, 17:30
В ОПЕК+ ожидают дефицита на рынке нефти в 2021 году при продлении сделки на 3-6 месяцев
важное 17 November 2020, 17:30

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, заседание которого состоится во вторник, 17 ноября, рассмотрит четыре сценария развития рынка нефти в 2021 году при различных вариантах ограничения добычи нефти, следует из доклада технического комитета ОПЕК+, с копией которого ознакомился ТАСС.

Первые два сценария предполагают, что соглашение о сокращении добычи нефти реализуется согласно изначальному плану, то есть с 1 января 2021 года участники ОПЕК+ восстанавливают добычу на 1,9 млн баррелей в сутки (б/с). В этом случае запасы нефти стран ОЭСР продолжат снижаться, но все же будут превышать среднюю пятилетнюю норму на 125 млн баррелей. Если же влияние пандемии будет более суровым для спроса, то в ОПЕК+ допускают рост запасов до 470 млн баррелей над целевым ориентиром. При этом на рынке может сложиться переизбыток в 1,9 млн б/с.

При продлении ограничений до конца первого квартала 2021 года запасы нефти развитых стран будут превышать норму только на 73 млн баррелей, а на рынке сложится дефицит в среднем в 0,9 млн б/с. Более длительное сокращение добычи по текущему плану — до конца первого полугодия 2021 года — приведет запасы к уровню, превышающему норму только на 21 млн баррелей. А дефицит нефти на рынке при этом может достигать в среднем 1,4 млн б/с.

Целью сделки является доведение коммерческих запасов нефти до среднего пятилетнего значения.

Обновленное соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ действует с мая этого года. Первый этап сделки, когда страны альянса снижали добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, завершился в июле. С августа и до конца этого года под сокращение подпадает уже 7,7 млн б/с. А с 1 января 2021 года ограничения должны составить уже 5,8 млн б/с. Соглашение действует до апреля 2022 года.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Чем грозит промедление с европейским продолжением "Северного потока 2"
Задержки в строительстве трубопровода Eugal могут быть связаны с общей задержкой строительства трубопровода "Северного потока 2"
В Беларуси развивают торфодобычу (Видео)
В Беларуси развивают торфодобычу. Месторождения нашли еще в советские времена, сейчас их активно осваивают. Сотни тысяч тонн сырья каждый год становятся источником тепла и электричества для граждан.