В ОАЭ заявили об отсутствии планов выходить из ОПЕК

О возможном выходе ОАЭ из ОПЕК из-за разногласий с Саудовской Аравией писала The Wall Street Journal. Источники Reuters и Bloomberg опровергли эти данные

Объединенные Арабские Эмираты не намерены покидать ОПЕК, сообщают Reuters и Bloomberg со ссылкой на источники. Ранее The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники в ОАЭ сообщила о планах этой страны выйти из организации.

Собеседники Reuters назвали информацию «далекой от истины». «Это определенно не обсуждается», — заявил источник агентства.

После публикации WSJ стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures упала примерно на 2%, то же самое произошло и с ценой апрельских фьючерсов на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже.

Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в 1960 году основали пять стран: Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт и Венесуэла. Затем к ним присоединились Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон, Ангола, Экваториальная Гвинея и Конго. Впоследствии Эквадор, Индонезия и Катар покинули ОПЕК, и сейчас в ней 13 членов

Газета сообщила, что ОАЭ рассматривает возможность ухода из ОПЕК на фоне многочисленных разногласий с Саудовской Аравией. Одно из них касается Йемена.

ОАЭ и Саудовская Аравия были союзниками и вмешались в гражданскую войну в стране в 2015 году. На данный момент, пишет WSJ, обе пытаются сотрудничать с повстанцами-хуситами, здесь их интересы конкурируют. Кроме того, указывает издание, ОАЭ вынуждены добывать меньше нефти как член ОПЕК, против повышения добычи выступает Саудовская Аравия.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФАС потребует от нефтяников обосновать рост оптовых цен на бензин Аи-95
Этот вопрос обсуждался на заседании биржевого комитета ведомства 17 июля
В Европе обеспокоились из-за скорой остановки транзита газа через Украину
Союз промышленников: Австрия не готова к остановке транзита газа через Украину