19 September 2019, 12:37
В Молдавии ожидают снижения стоимости российского газа на 15$
важное 19 September 2019, 12:37

Молдавия с 1 октября будет покупать российский газ на $15 дешевле — по $220 долларов за 1 тыс. кубометров. Об этом заявил в среду в интервью молдавскому изданию NewsMaker глава российско-молдавского предприятия «Молдовагаз» Вадим Чебан, отметив, что после нового года закупочная цена для республики снизится еще значительнее.

«Гораздо важнее, по какой цене Молдова покупает газ зимой, то есть в первом и четвертом кварталах», — сказал он, пояснив, что для республики не столь важна низкая цена на газ во втором и третьем кварталах, когда фиксируется самое низкое потребление. При этом Чебан добавил, что скидка в январе будет зависеть от базовых котировок на нефть за предыдущие девять месяцев, которую еще предстоит подсчитать.

Президент Молдавии Игорь Додон после состоявшейся 7 сентября в Москве встречи с Владимиром Путиным сообщил о достигнутых договоренностях о снижении цены на поставляемый в республику газ, отметив, что это произойдет уже с 1 октября. Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать заявление Додона, сказал, что ряд окончательных моментов касательно цены на газ будут досогласованы по линии экспертов.

Молдавия приобретает газ у «Газпрома» по контракту, который истекает в 2019 году. Ранее в интервью ТАСС Додон заявил, что намерен добиться от Москвы скидки на газ. По его словам, предыдущее правительство, которое необоснованно занижало тарифы, «оставило в наследство «энергетическую бомбу», из-за которой цены на газ [для населения] могут резко подскочить». Кроме того, в республике обеспокоены возможным прекращением поставок газа через Украину.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 19 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Два новых месторождения нефти открыли в Беларуси (Видео)
В Хойникском районе открыты два новых месторождения нефти. По подсчетам геологов запасы "черного золота" в них могут превышать 2 миллиона тонн.
Поставки газа по газопроводу "Ямал - Европа" снижены почти до нуля
По нему газ из России через Белоруссию и Польшу идет в Германию