19 September 2019, 12:37
В Молдавии ожидают снижения стоимости российского газа на 15$
важное 19 September 2019, 12:37

Молдавия с 1 октября будет покупать российский газ на $15 дешевле — по $220 долларов за 1 тыс. кубометров. Об этом заявил в среду в интервью молдавскому изданию NewsMaker глава российско-молдавского предприятия «Молдовагаз» Вадим Чебан, отметив, что после нового года закупочная цена для республики снизится еще значительнее.

«Гораздо важнее, по какой цене Молдова покупает газ зимой, то есть в первом и четвертом кварталах», — сказал он, пояснив, что для республики не столь важна низкая цена на газ во втором и третьем кварталах, когда фиксируется самое низкое потребление. При этом Чебан добавил, что скидка в январе будет зависеть от базовых котировок на нефть за предыдущие девять месяцев, которую еще предстоит подсчитать.

Президент Молдавии Игорь Додон после состоявшейся 7 сентября в Москве встречи с Владимиром Путиным сообщил о достигнутых договоренностях о снижении цены на поставляемый в республику газ, отметив, что это произойдет уже с 1 октября. Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать заявление Додона, сказал, что ряд окончательных моментов касательно цены на газ будут досогласованы по линии экспертов.

Молдавия приобретает газ у «Газпрома» по контракту, который истекает в 2019 году. Ранее в интервью ТАСС Додон заявил, что намерен добиться от Москвы скидки на газ. По его словам, предыдущее правительство, которое необоснованно занижало тарифы, «оставило в наследство «энергетическую бомбу», из-за которой цены на газ [для населения] могут резко подскочить». Кроме того, в республике обеспокоены возможным прекращением поставок газа через Украину.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 19 сентября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.