В мире почти не осталось мест для хранения нефти
15 April 2020, 11:23

Уже через три-четыре недели во всем мире станет негде хранить нефть. Такой прогноз дал глава одного из крупнейших энергетических трейдеров Gunvor Торбьорн Торнквист, передает РИА Новости.

На данный момент места в наземных хранилищах и танкерах почти не осталось. К тому же трейдеры активно скупают нефть на спотовом рынке, поскольку она стоит меньше, чем по фьючерсным контрактам.

Такая ситуация позволяет им получить дополнительный доход — купленная дешевая нефть позднее перепродается дороже с отложенной поставкой.

По мнению Торнквиста, если общее сокращение добычи после сделки ОПЕК+ остановится на уровне 12-13 миллионов баррелей в сутки, то переломить тенденцию не удастся. Глава Gunvor объяснил, что в апреле предложение превышает спрос на 25 миллионов баррелей.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак указывал, что с учетом стран, не подписавших соглашение, снижение добычи составит 15-20 миллионов баррелей. Страны ОПЕК+ обязались убрать с рынка 9,7 миллиона, плюс Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт готовы взять на себя дополнительные обязательства на два миллиона баррелей.

Между тем в России нефтеперерабатывающим заводам также вскоре станет негде хранить продукцию, и они будут вынуждены арендовать цистерны у железнодорожных операторов. Остановить производство невозможно по техническим причинам.

Источники в судоходной отрасли говорят, что Саудовская Аравия в марте забронировала 25 супертанкеров и предварительно зафрахтовала еще 15 судов, чтобы отправлять нефть новым и старым клиентам, чтобы подорвать Россию. Вместе корабли могут нести 80 миллионов баррелей нефти — почти эквивалентно дню мирового спроса.

Ажиотаж на фрахт судов вызвал резкий рост ставок танкеров, побудив королевство сказать своим покупателям, что оно откажется от своей обычной политики предоставления компенсации за скачки фрахтов, что сделает большие скидки Саудовской Аравии менее привлекательными.

Рис.1. Танкеры движутся к Саудовской Аравии.

lenta.ru

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 15 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ хотят вместе добывать ямальскую нефть
«Газпром нефть» окончательно договорилась о вхождении ЛУКОЙЛа в свой проект по разработке нескольких сложных месторождений в ЯНАО.
Из российской банковской системы исчезло 4 триллиона рублей
Банкротство нескольких сотен банков и пенсионных фондов, состоявшееся в последние годы, оставило в финансовой системе России «дыру» размером почти 4 триллиона рублей.