В мире кризис — ОПЕК+ на своей волне
29 April 2022, 12:43

Страны-участницы сделки ОПЕК+, вероятно, будут и дальше придерживаться своей стратегии. На встрече представителей картеля 5 мая страны-экспортеры нефти могут договориться об увеличении добычи на 432 тыс. б/с в июне, пишет Reuters, ссылаясь на неназванные источники в ОПЕК.

С тех пор, как в 2020 году разразилась пандемия COVID-19, страны ОПЕК и альянса ОПЕК+ инициировали рекордные сокращения добычи нефти. ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу на 9,7 млн б/с из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Затем условия соглашения неоднократно корректировались, а с августа 2021 года альянс ежемесячно увеличивает производство на 400 тыс. б/с, предполагая восполнить выпавшие объемы к сентябрю 2022 года. С мая 2022 года скорректируются базовые уровни добычи, от которых идет отсчет квоты, для пяти стран-участниц сделки ОПЕК+, так что совокупное наращивание добычи нефти составит 432 тыс. б/с.

Этой весной несколько крупнейших стран-потребителей нефти (во главе с США) активно требовали от картеля увеличить добычу нефти. 11 апреля высокопоставленные представители Евросоюза провели встречу в Вене с рядом стран-членов ОПЕК с целью убедить организацию увеличить добычу нефти, а также поддержать санкции против России. Однако глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил на встрече, что нынешние и будущие санкции в отношении России могут создать один из худших шоков в истории поставок нефти и заменить российские поставки будет нечем. G7 в итоговом заявлении саммита 24 марта призвала страны ОПЕК и других производителей нефти и газа повысить предложение энергоресурсов на мировом рынке, чтобы снизить зависимость государств Запада от России. В середине марта США старались организовать переговоры с Саудовской Аравией и ОАЭ, однако эти разговоры ни к чему не привели. Не сумел уговорить Эр-Рияд и Абу-Даби нарастить добычу и британский премьер-министр Борис Джонсон.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 29 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В мире кризис — ОПЕК+ на своей волне
ОПЕК+ решит и в июне наращивать нефтедобычу на 432 тысячи б/с, пишет Reuters
Индия предлагает своим компания приобрести долю BP в «Роснефти» и долю Exxon в «Сахалин-1» — The Economic Times
Власти Индии просят госкорпорации оценить возможные покупки