В Минэнерго США сообщили о наложении Байденом вето на законопроект о нефтяном резерве
24 January 2023, 12:12

Президент США Джо Байден намерен наложить вето на предложенный республиканцами в Палате представителей Конгресса законопроект о стратегическом нефтяном запасе страны, если обе палаты законодательного органа одобрят данную инициативу. Об этом заявила в понедельник американский министр энергетики Дженнифер Грэнхолм на брифинге для журналистов в Белом доме.

Инициатива республиканцев, имеющих большинство в Палате представителей, ограничивает возможность главы государства продавать нефть из стратегического резерва. Как ожидается, законопроект H. R. 21 может быть одобрен уже на этой неделе.

Представляя на брифинге Грэнхолм, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что данная инициатива приведет к «росту цен на бензин для американских семей». «Как сказала Карин, республиканцы в Палате представителей сейчас преследуют эту экстремальную повестку, которая рискует ухудшить, усугубить дефицит поставок во время кризиса, рискует повысить цены на топливо для американских семей», — подтвердила министр.

«Я буду предельно откровенна, если Конгресс примет H. R. 21, президент наложит на него вето. Он не допустит, чтобы американский народ страдал из-за отсталой повестки, которую продвигают республиканцы в Палате представителей», — добавила глава американского Минэнерго.

По ее мнению, в случае принятия инициативы «будут введены ненужные и бесполезные ограничения на то, когда стратегический нефтяной запас может быть использован для обеспечения [дальнейших нефтяных] поставок».

Без выгод для американцев

Кроме того, продолжила руководитель ведомства, законопроект «помешает способности [правительства] оперативно реагировать» на чрезвычайные международные ситуации, а также ограничит «возможность продажи нефти в связи с чрезвычайными ситуациями внутри страны после стихийных бедствий». «Он (законопроект) не принесет никаких ощутимых выгод американскому народу», — считает Грэнхолм. Министр подчеркнула, что у нее нет никаких опасений, что США смогут восполнить истраченные ресурсы своего стратегического нефтяного резерва и сэкономить деньги налогоплательщиков.

В направленном республиканцам на прошлой неделе письме она заявила, что инициатива подорвет национальную безопасность и вызовет дефицит нефти. Байден также ранее заявлял, что в случае утверждения Конгрессом ряда экономических инициатив республиканцев, в число которых входит и H. R. 21, он наложит на них вето. По мнению американских комментаторов, предложение о нефтяном резерве едва ли обретет силу закона. Документ, согласно их прогнозам, не сможет пройти через Сенат Конгресса, контролирующийся демократами.

О нефтяном резерве

Байден подписал в конце марта прошлого года указ, обязывающий Министерство энергетики США продавать из стратегического резерва по 1 млн баррелей нефти в сутки в течение 180 дней в целях снижения цен на бензин в стране. Минэнерго будет использовать доходы от продажи этого сырья для покупки энергоносителей и пополнения нефтяного резерва в последующие годы.

Американский стратегический нефтяной запас был создан по решению Конгресса США в 1975 году после мирового энергетического кризиса на случай новых ЧП. В настоящее время в четырех хранилищах в соляных пластах в штатах Техас и Луизиана содержится около 371,5 млн баррелей нефти. Общая же разрешенная емкость хранилищ установлена в настоящее время на отметке в 714 млн баррелей. Американский нефтяной резерв — крупнейший в мире из принадлежащих правительствам.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Минэнерго США сообщили о наложении Байденом вето на законопроект о нефтяном резерве
В случае принятия инициативы будут введены ненужные и бесполезные ограничения, отметила глава ведомства Дженнифер Грэнхолм
FT: введение потолка на нефтепродукты из России ударит по экономике стран Европы
ЕС предупредили о последствиях введения потолка цен на нефтепродукты из России