В МИДе заявили о планах сохранить транзит российской нефти через Украину
26 December 2022, 13:15

Россия в следующем году намерена сохранить транзит нефти по «Дружбе». Нефтепровод проходит по территории Украины. Глава «Транснефти» Николай Токарев ранее заявил, что компания получила заявки от Польши и ФРГ

Россия планирует сохранить в 2023 году объем прокачки нефти по трубопроводу «Дружба», который проходит по территории Украины. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил замглавы МИД России Михаил Галузин.

«Насколько нам известно, в ноябре в «Транснефти» подтвердили получение уведомления от «Укртранснафты» о повышении с 1 января 2023 года тарифов на прокачку нефти через трубопровод «Дружба», пролегающий по территории Украины», — сказал замминистра.

Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев заявил, что компания получила заявки от Польши и Германии на прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» на следующий год. По его словам, Варшава рассчитывает получить 360 тыс. т нефти в декабре 2022 года, а в следующем году — 3 млн т. От Германии поступила заявка на первый квартал следующего года, добавил Токарев, не уточнив, о каком объеме идет речь.

При этом в конце ноября Польша призвала страны ЕС ввести санкции против северной нитки нефтепровода. Таким образом в Варшаве хотят добиться юридических обоснований для расторжения действующих контрактов с Россией без штрафных санкций.

20 декабря представитель Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ Сузанне Унград сообщила ТАСС, что немецкие нефтеперерабатывающие заводы в Шведте и Лойне не намерены заказывать на следующий год нефть из России, а уже подали заявки на сырье из Казахстана.

На рынке 1С — острая нехватка специалистов. Где их искать
Летом Евросоюз ввел эмбарго на прокачку российской нефти. Оно начало действовать 5 декабря. Эмбарго не касается российской сырой нефти, которая поставляется по нефтепроводу «Дружба». По его северной части нефть идет в Германию и Польшу. По южной нефть поступает в Чехию, Словакию и Венгрию (в 2021 году ввезли нефти на €5 млрд), и эти страны смогут продолжать эти закупки в течение неопределенного периода — до будущего решения Совета ЕС.

При этом странам, импортирующим нефть по «Дружбе», запрещено перепродавать ее в третьи страны.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В МИДе заявили о планах сохранить транзит российской нефти через Украину
Замглавы МИДа Галузин: Россия намерена сохранить транзит нефти через Украину в 2023 году
«Не нефтью единой»: саудовские минеральные ресурсы оцениваются в 1,3 триллиона
Министерство промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии объявило, что минеральные богатства королевства в настоящее время оцениваются более чем в 1,3 триллиона долларов