23 January 2017, 18:43
В Магадане продают бензин по талонам
важное 23 January 2017, 18:43

Город Магадан столкнулся с острым дефицитом бензина АИ-95: топлива этой категории в городе настолько мало, что его выдают только по специальным талонам. Причиной такой ситуации стала техническая неисправность, из-за которой необходимый запас топлива в город не доставили.

Как сообщается на официальном сате департамента цен и тарифов Магаданской области, доставка горючего в регион была нарушена из-за неисправности танкера, который перевозил бензин. При этом в ведомстве отмечают, что ограничение на продажу бензина — временное, однако когда именно поставки будут возобновлены, не сообщается, при этом режим ограниченной реализации «девяносто пятого» действовал всю прошлую неделю.

При этом в сообщении отмечается, что с другими типами топлива на АЗС проблем нет, запасов в Магаданской области «достаточно для удовлетворения потребности автолюбителей региона.» Стоимость топлива в регионе на прошедшей неделе была стабильна. Литра АИ-98 стоил 52,20 рублей, АИ-95 — 47,27 рублей, АИ-92 — 45,03, а дизель — 45,80 рублей. Однако в отдельных районах и населенных пунктах стоимость топлива выше: например, в поселке Сеймчан «девяносто второй» стоит 64 рубля за литр, а дизель — 67 рублей за литр.

В целом же по стране стоимость топлива продолжает расти и даже идет на новые биржевые рекорды. После новогодних праздников биржевой рынок бензина все ближе к максимальным значениям за всю историю торгов: по данным СПбМТСБ, бензин АИ-92 за месяц подорожал на 8% (до 40,62 тыс. рублей за тонну), АИ-95 — примерно на 5% (до 41,62 тыс. рублей за тонну). Что до биржевых цен на зимнее дизтопливо, то они уже вышли на абсолютные исторические максимумы (около 40 тыс. рублей за тонну) и даже превышают уровень экспортной альтернативы.

В 2017 году к такой нетипичной ситуации привели сразу несколько факторов. Так, из-за снижения экспортных пошлин стал более привлекателен экспорт топлива. Попутно назревает и дефицит самого топлива. Так, в первые дни января начался плановый ремонт Московского НПЗ, который, по словам собеседников «Коммерсанта» в отрасли, в феврале-марте вообще не будет производить бензин. А к началу весны на ремонт встанет еще и Ярославский НПЗ, который собственники завода «Роснефть» и «Газпром нефть» отказались переносить с марта на апрель.

Автовести

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США назвали условие для введения санкций против "Северного потока — 2"
США намерены ввести очередные санкции против "Северного потока — 2", если обнаружится, что к строительству трубопровода подключились новые компании
Перевалке СПГ с судна на судно в водах РФ грозит запрет
Перевалке сжиженного природного газа (СПГ) судна на судно в России грозит запрет.