В Ливии два порта остановили отгрузку нефти
18 April 2022, 09:28

В ливийском порту Зуветина к югу от Бенгази остановилась отгрузка нефти после появления там протестующих против отказавшегося уйти в отставку премьер-министра Абделя Хамида Дбейбы, пишет Reuters со ссылкой на двух сотрудников порта. Об остановке экспорта нефти из этого порта также сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

Сотрудники порта рассказали Reuters, что из-за действий протестующих не удалось загрузить в танкер 1 млн барр. нефти.

Отгрузка нефти также приостановлена в порту Меллита на западе Ливии. Это произошло после того, как неизвестные остановили добычу на месторождении Эль-Фил, нефть из которого экспортируется через этот порт, пишет Bloomberg. Суточная добыча на Эль-Фил оценивается в 65 тыс. барр. в сутки.

Нефтяной сектор Ливии страдает на фоне политического кризиса, который привел к двоевластию в стране. В феврале палата представителей Ливии назначила главой правительства экс-главу МВД Фатхи Башагу, однако его предшественник на посту Абдель Хамид Дбейба отказывается уйти в отставку, отмечает агентство.

Политическая нестабильность наблюдается в Ливии с 2011 года после свержения и убийства Муаммара Каддафи. В стране не удалось сформировать единый орган управления, последствием чего стал вооруженный конфликт между различными группировками, а позднее — гражданская война между международно признанным временным правительством и Ливийской национальной армией во главе с генералом Халифом Хафтаром.

Урегулировать конфликт удалось к концу 2020 года, когда путем переговоров с участием международного сообщества была создан совместная военная комиссия, куда вошли стороны конфликта и договорились о прекращении огня на всей территории Ливии. На фоне противостояния Дбейбы и Башагу представители Хафтара вышли из комиссии и заявили о необходимости заблокировать экспорт нефти.

На фоне политического кризиса добыча нефти в Ливии падает и в начале марта составила менее 1 млн барр. в сутки, писал Bloomberg. Это происходит на фоне нестабильной работы на крупнейшем в стране месторождении Шарара (суточная добыча — 290 тыс. барр. нефти), которое в начале марта было вынуждено приостановить работу из-за беспорядков. Нефть с этого месторождения экспортируется в западные страны, которые просили Ливию увеличить добычу на фоне роста цен из-за событий на Украине.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Ливии два порта остановили отгрузку нефти
Политический кризис в Ливии уже привел к нарушению работы на месторождениях, в том числе на крупнейшем — Шарара, пишет Bloomberg
ЦБ вновь разрешил банкам продавать наличную валюту
В частности, банки до 9 сентября смогут продавать гражданам валюту, поступившую в кассы финансовых организаций с 9 апреля