24 января 2020, 21:06
В Литву прибыл уже третий в этом году груз российского сжиженного газа
важное 24 января 2020, 21:06

В Литовскую Республику прибыл очередной танкер с грузом российского сжиженного природного газа (СПГ), пишет «Sputnik Литва».

Судно Coral Favia вышло из порта Высоцк в 7:06 по местному времени (06:06 по литовскому) и прибыло в Клайпедский порт накануне вечером. В Высоцке находится завод российской газовой компании «Новатэк».

Согласно данным оператора терминала СПГ Klaipedos Nafta, танкер доставил десять тысяч кубометров топлива. В настоящий момент он пришвартован в Клайпедском порту.

С начала 2020 года это уже третья партия с российским топливом. Ранее, 20 января, тот же самый газовоз доставил в Литву, согласно графику компании-оператора Klaipėdos Nafta, около десяти тысяч кубометров СПГ.

Услугами терминала СПГ в Клайпеде в основном пользуются литовский энергооператор Ignitis, а также находящийся в городе Йонава завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex.

Грузы СПГ, которые получает Литва, в основном приходят из Норвегии и России. Причем танкеры с российским газом стали регулярно приходить с весны прошлого года.

Клайпедский терминал СПГ построен в 2014 году якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского «Газпрома». Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии € 60 млн. Литовские власти приняли решение, что целесообразнее выкупить терминал и обязались стремиться к этому.

Ранее советник президента Литвы, экс-министр энергетики Ярослав Неверович усомнился в долгосрочной стратегии обслуживания терминала. Политик отметил, что при распределении эксплуатационных расходов учитывались благоприятные микро- и макроэкономические условия, однако если ситуация изменится, бремя содержания СПГ-терминала в какой-то мере ляжет на потребителей.

eadaily.com

 

Цены на бензин. Р-92-К5, базис Ставрополь, ЭТП eOil.ru. Данные на 24.01.20

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные котировки обвалились, золото выросло в цене на фоне распространения коронавируса
Цены на нефть в понедельник обвалились, а котировки золота достигли 7-летнего максимума, так как число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом за пределами Китая продолжило расти.
Нефть. Цены по сортам на 25 февраля 2020
Все больше новостей о заражении опасной инфекцией приходит из разных уголков мира.