В Литве предложили запретить законом прием сжиженного газа из РФ в любой форме

В Сейм (парламент) Литвы внесли предложение законодательно запретить прием в любой форме сжиженного газа из России, который в ограниченных масштабах еще поступает в республику. Соответствующая инициатива выдвинута министром энергетики Дайнюсом Крейвисом и председателем парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринасом Касчюнасом.

«Существуют предприятия, которые до сих пор занимаются импортом сжиженного газа из России, доставляя его автоцистернами. Это должно быть запрещено», — отметили инициаторы, внесшие в Сейм соответствующие поправки к закону о природном газе.

Депутаты поддержали в первом чтении это предложение 119 голосами. Только один проголосовал против, воздержались 11 политиков. Предложение предстоит обсудить парламентским комитетам, после чего оно вернется в зал заседаний на обсуждение и заключительное голосование.

Минэнерго Литвы установило, что у компании Gazprom Export, являющейся дочерним предприятием «Газпрома», сжиженный газ закупает и ввозит в Литву цистернами зарегистрированная в Варшаве Cryogas M&T Poland.

Импорт из России сжиженного природного газа через находящийся в Клайпедском государственном морском порту терминал был запрещен Литвой в марте 2022 года, а в апреле такой запрет стал действовать и в отношении поставок по трубопроводам. Исключение действует лишь для транзита в Калининград.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 7 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть