В Ленобласти изготовят новый бензин

Межведомственная комиссия Ленобласти выделила компании «Жасмин» земельный участок под строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) около Приморска.
По данным комитета экономического развития Ленобласти, стоимость проекта — более $6 млрд. Завод мощностью 10 млн т планируется построить на участке площадью 400 га (находится западнее Приморска).
Как сообщает /www.dp.ru, аналитики считают, что за «Жасмин» стоит крупная компания, добывающая нефть, или трейдер. Директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов полагает, что за «Жасмином» может стоять холдинг «Сумма капитал», который контролирует ОАО «Морской торговый порт» (оператор причалов порта), а также владеет несколькими объектами в порту. «Думаю, что областные власти никому, кроме этой компании, не предоставили бы землю под такой проект», — считает он.
«Решение инвестора о строительстве НПЗ логично и объяснимо. Ведь экспортировать нефтепродукты гораздо выгодней, чем сырую нефть. Проект будет привлекательным в ближайшее время: кризис может лишь отодвинуть сроки его окупаемости», — говорит директор по развитию и маркетингу исследовательного центра «Кортес» Павел Строков. Он напоминает, что компании «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» в течение последних полутора-двух лет заявляли о строительстве НПЗ, но пока их планы так и остались планами.
Что такое холдинг «Сумма капитал»: «Сумма капитал» контролирует предприниматель Зиявутдин Магомедов. Эксперты оценивают его активы в $1 млрд. Среди них, в частности, компании «Сумма Телеком», «Первая горнорудная компания», «Сибирские цветные металлы», контент-провайдер «Агрегат Медиа».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть