В Китае создали рекордно большой ветрогенератор с лопастями длиной более 100 метров

Лопасти нового ветрогенератора будут охватывать 6 футбольных полей, а высотой он будет с 62-этажный небоскреб. При этом он сможет снабжать электричеством 20 000 домов

С ростом популярности альтернативной энергетики увеличивается не только площадь ветряных и солнечных электростанций, но и размеры отдельных установок. Не секрет, что одна большая ветряная турбина может заменить собой несколько небольших, занимая при этом меньшую площадь. Гигантские установки выигрывают за счет больших размеров лопастей и большой высоты — все вместе это позволяет эффективно использовать энергию ветра.

Китайская фирма MingYang Smart Energy представила ветрогенератор MySE 16.0-242, прототип которого после установки сможет считаться самой большой подобной установкой в мире. Три его лопасти длиной 118 метров будут охватывать площадь, сопоставимую с 6 футбольными полями. Ветряк высотой 242 метра сможет генерировать 80 ГВт-ч электроэнергии. Это на 45 процентов больше, чем MySE 11.0-203 той же китайской компании, хотя всего размер лопастей и охватываемая ими площадь выше всего на 19%.

Результатом введения этого гиганта в эксплуатацию должно стать падение цен на альтернативную ветроэнергетику. Текущая стоимость ветровой энергии, по оценкам специалистов из США, составляет $120,52 за мегаватт-час. Для сравнения, уголь находится на отметке в $72,78, а солнечная энергия — около $32,78 без субсидирования. С ростом популярности таких электростанций и появлением гигантских ветряков, ученые прогнозируют падение цен на мегаватт-час произведенной таким способом энергии на 37-49 процентов к 2050 году.

Китайская фирма планирует построить прототип установки уже в 2022 году, а установить и ввести ее в эксплуатацию — в 2023 году. Промышленное производство планируется начать в первой половине 2024 года.

popmech.ru

 

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Токио хочет стать перепродавцом СПГ
Японские компании переключаются на АЭС — газ приходится продавать
Gunvor и Trafigura накопили 24 млн баррелей нефти
Рынок ждет момента, когда трейдеры начнут активно распродавать нефть