В Хорватии заявили, что газ в стране может подорожать в 2,5 раза

Газ в Хорватии согласно расчетам госрегулятора подорожает с 41 до 106 евро за мегаватт час, но правительство поможет гражданам избежать оплаты такой цены, заявил министр хозяйства и устойчивого развития (экономики) Давор Филипович.

Правительство Хорватии приняло в сентябре 2022 года решение, что крупнейшая нефтегазовая компания Хорватии INA, принадлежащая правительству страны и венгерской группе MOL увеличивает производство на 10% и весь произведенный в стране природный газ продает HEP (Хорватской электроиндустрии). В свою очередь HEP направляет газ хорватским потребителям на договорной основе: домовладениям, больницам, детским садам и другим учреждениям. Меры приняты на период с 1 октября 2022 года до 31 марта 2023 года. В октябре прошлого года хорватский кабмин установил цену на газ в 41 евро за мегаватт час.

«По нынешней методологии HERA (Хорватское энергетическое регуляторное агентство – ред.), газ должен бы с 1 апреля подорожать с 41 до 106 евро. HERA – независимый регулятор и мы не можем влиять на его работу. Однако, с позиции правительства могу сказать, что мы защитим наших граждан и найдем способ избежать подорожания газа, они не будут платить такую цену», — заявил министр экономики в эфире национального телевидения.

Премьер Хорватии Андрей Пленкович на встрече Партнерства по трансатлантическому, энергетическому и климатическому сотрудничеству в Загребе выразил оптимизм в вопросах газоснабжения не только Хорватии, но и соседних стран.

«Важна роль Хорватии в будущем как регионального энергетического узла – с нефтетерминалом, терминалом для сжиженного природного газа (СПГ), с Адриатическим нефтепроводом (JANAF) и инвестициями в газопроводы. Наша стратегическая позиция может помочь не только Хорватии, но и всем остальным, речь идет об увеличении емкости СПГ-терминала с 2,9 миллиардов кубометров до 6,1 миллиарда и вложений в газопроводы, что поможет всем странам по соседству, особенно не имеющим выхода к морю», — указал Пленкович и привел пример Австрии и Баварии в Германии, которые по его словам уже выражают интерес к СПГ из Хорватии.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 3 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»