В Казахстане заявили о невозможности заменить поставки российской нефти в Европу
04 August 2022, 18:29

По словам министра энергетики Казахстана Болата Акчулакова, власти страны не планируют замещать поставки российской нефти в Евросоюз в связи с санкциями против РФ.

Казахстан не заменит поставки российской нефти в Европу даже в случае возникновения повышенного спроса, заявил глава Минэнерго республики Болат Акчулаков. Его цитирует ТАСС

«Мы никоим образом не говорим о том, чтобы брать и замещать чьи-то объёмы, у нас столько возможностей нет», – указал министр. По его словам, чтобы увеличить добычу сырья для поставок в Европу, потребуются крупные вложения в разработку месторождений, в том числе в бурение новых нефтяных скважин. Чиновник выразил мнение, что заместить такие «огромные объёмы на рынке» будет трудно, и заявил об отсутствии у Казахстана перспектив в этом деле.

В то же время добыча нефти в республике растёт, и власти намерены диверсифицировать её поставки. Как пояснил Акчулаков, наращивание добычи в стране ожидается в связи с завершением расширения производственных мощностей на Тенгизском месторождении.

По словам министра, сейчас в республике планируется добывать около 85-87 млн тонн нефти в год, а к середине 2024-го добычу увеличат до 100 млн тонн. В этой связи, как отметил глава ведомства, Казахстану придётся наращивать транспортные возможности.

Говоря об этом, он озвучил ряд возможных маршрутов. Первым из двух основных направлений поставок является восточное – на Китай, если партнёры Казахстана согласятся на приобретение объёмов нефти. Второе направление – через Каспий. Министр указал на наличие возможностей поставлять сырьё морским путём в Иран, однако добавил, что в этом случае речь идёт о небольших операциях – до 5 млн тонн.

versia.ru

Прогноз биржевых цен на 4 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»