В Иране заявили, что соглашение «Газпрома» и NIGC превратит страну в газовый хаб
27 June 2024, 13:04

Подписание меморандума об организации поставок российского газа в Иран между «Газпромом» и Национальной газовой компанией Ирана (National Iranian Gas Company, NIGC) превратит исламскую республику в региональный газовый хаб и станет фундаментом для заключения более крупных российско-иранских контрактов. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер.

«С подписанием этого меморандума Иран станет региональным газовым хабом», — приводит президентская пресс-служба слова Мохбера на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером в Тегеране.

«Решимость Тегерана и Москвы повысить уровень отношений несет важное послание всему миру, а начало пути газового сотрудничества между двумя странами приведет к подписанию более крупных соглашений и контрактов», — сказал иранский политик.

По информации пресс-службы и.о. иранского президента, Миллер на встрече с Мохбером заявил, что российский холдинг и его дочерние компании «намерены превратить этот меморандум в контракт, чтобы его положения можно было реализовать как можно скорее».

Как заявил в эфире государственного телеканала IRIB министр нефти исламской республики Джавад Оуджи по итогам встречи с Миллером, «есть все основания полагать, что в скором времени меморандум превратится в контракт и станет важной сделкой как для Ирана, так и для российского правительства».

Оуджи отметил, что РФ и Иран в совокупности обладают более 60% мировых запасов газа, а российско-иранские договоренности будут способствовать формированию «энергетического баланса в регионе». Министр уточнил, что страна «со своей инфраструктурой и газопроводами будет полностью готова к приему такого объема газа».

Российско-иранское нефтегазовое сотрудничество

26 июня «Газпром» и NIGC подписали стратегический меморандум о проработке организации поставок российского газа в Иран в ходе визита Миллера в Тегеран.

Вице-премьер России Александр Новак ранее сообщал, что иранская сторона интересуется поставками газа из РФ, идет проработка этого вопроса. Тегеран и Москва обсуждают при участии Катара и Туркмении создание энергетического хаба, а также своповые поставки на север Ирана и возможность создания электронной площадки торговли газом на юге исламской республики.

В 2022 году Национальная нефтяная компания Ирана (National Iranian Oil Company, NIOC) и «Газпром» подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Документ предполагает анализ возможностей взаимодействия по разработке нефтегазовых и нефтяных месторождений, обмену природным газом и нефтепродуктами, реализации крупнотоннажных и малотоннажных СПГ-проектов, строительству магистральных газопроводов, научно-техническому и технологическому сотрудничеству.

Осенью прошлого года Оуджи сообщал, что Иран определил с «Газпромом» совместные проекты на $40 млрд, завершает переговоры и рассчитывает скоро перевести эти проекты в практическую плоскость. В частности, российская компания рассматривает возможность разработки месторождений Киш и Северный Парс с последующим проектом по сжижению газа и поставкам на мировые рынки.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 27 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список