03 June 2021, 13:07
В Иране в один день затонул крупнейший военный корабль и загорелся главный НПЗ
важное 03 June 2021, 13:07

Неприятности посыпались на Иран через несколько дней после того, как министр нефти Исламской республики заявил о готовности в три раза увеличить добычу нефти.

В один день в стране загорелись крупнейший корабль военно-морских сил — вспомогательное судно «Харк» — и главный НПЗ Тегерана, принадлежащий государственной Tondgooyan Petrochemical.

Пожар на судне, самом большом по тоннажу в составе иранского флота, вспыхнул ночью, около 2.00 по местному времени.

Продолжавшиеся 20 часов попытки его потушить оказались тщетными, и корабль британской постройки конца 1970х, единственный у Ирана, оборудованный для дозаправки судов в море, затонул на расстоянии 1,3 тысячи км от побережья в Оманском заливе.

Команду удалось спасти, но причины возгорания, возникшего, по данным иранских СМИ, во время тренировочной миссии, пока остаются неизвестными.

Спустя несколько часов после окончания спасательной миссии в Тегеране вспыхнул пожар на нефтеперерабатывающем заводе Shahid Tondguyan. Как сообщил Fars официальный представитель НПЗ Шакер Хафайи, инцидент произошел по причине утечки на одном из резервуаров вместимостью 20 тысяч баррелей.

«К счастью, пожар не перекинулся ни на один из других резервуаров и остальные части завода», — заявил он.
Власти столицы призвали население Тегерана покинуть близлежащие районы, в то время как пожарные оценили время тушения как минимум в 12 часов.

Иран потерял корабль, служивший флоту 40 лет, и оказался на грани техногенной беды в столице на фоне переговоров в Вене, где обсуждается возвращение Тегерана в ядерную сделку с США и снятие санкций, в том числе нефтяного эмбарго.

Иранские чиновники в конце мая заявили о готовности вернуть добычу нефти на досанкционные уровни в течение трех-шести месяцев, добавив на рынок почти 2 млн баррелей новых ежедневных поставок.

В перспективе Иран готов добывать 6,5 млн баррелей в сутки — почти втрое больше, чем сейчас, заявил 31 мая министр нефти Исламской республики Бижан Намдар Зангане.

finanz.ru

 

Нефть. Цены по сортам на 3 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Иране в один день затонул крупнейший военный корабль и загорелся главный НПЗ
Неприятности посыпались на Иран через несколько дней после того, как министр нефти Исламской республики заявил о готовности в три раза увеличить добычу нефти.
Набиуллина: разгон инфляции помешает экономическому росту (Видео)
Разгон инфляции, а не переход к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП) помешает экономическому росту в России, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).