В Ирак возвращаются мировые компании
17 August 2016, 14:43

В последние годы в Ираке наблюдался один кризис за другим. Но теперь некоторые иностранные компании видят возможности для возвращения в страну, где ситуация, похоже, успокаивается.

Частично изменения проявляются в виде иностранного капитала, и менеджеры компаний осторожно возвращаются в Ирак в поисках сделок. В январе General Electric (GE) заключила контракты на $1 млрд по модернизации электроэнергетической инфраструктуры страны. Это ее крупнейшая подобная сделка в Ираке с 2008 г. GE работает в Ираке уже много лет и заявляет, что «продолжает видеть возможности для роста в будущем».

В апреле Международная финансовая корпорация (МФК), входящая в структуру Всемирного банка, договорилась о предоставлении финансирования в размере $375 млн электроэнергетической компании страны при поддержке ливанского банка Audi. Как отметил Муайед Махлуф, директор МФК по Ближнему Востоку и Северной Африке, это свидетельствует об увеличении поддержки страны его организацией в последний год и совпадает с «ростом интереса инвесторов к региону». Банк Audi отказался от комментариев.

Международная юридическая фирма Eversheds работает над двумя сделками по покупке активов в Ираке. Последний раз она это делала больше года назад. Другая важная причина для оптимизма – МВФ. В июле фонд одобрил выдачу стране $5,3 млрд финансовой помощи, что поможет ей покрыть бюджетный дефицит и вернуть доверие инвесторов. Соглашение подразумевает, что Ирак проведет значительные экономические реформы, сократит госраходы и будет бороться с коррупцией. Это позволит Багдаду получить дополнительную помощь.

По прогнозам Всемирного банка, ВВП Ирака может вырасти примерно на 7% в этом году на фоне увеличения нефтедобычи, реформ и снижения угрозы атак исламистов. Прямые иностранные инвестиции – в основном со стороны международных нефтяных компаний – могут вырасти примерно на 20% до $4 млрд в этом году, по оценкам Астрит Сулстарова из Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В 2015 г. на фоне геополитической неопределенности и падения цен на нефть прямые иностранные инвестиции снизились на 30%.

Но Ирак по-прежнему находится в непростой ситуации. Стоимость нефти, главного источника пополнения бюджета, остается низкой. Ожидается, что бюджетный дефицит страны увеличится с 14,3% ВВП в 2015 г. почти до 15% ВВП в этом году. Тем временем страна столкнулась с гуманитарным кризисом, для устранения которого правительство должно выделять средства. По оценкам ООН, более 3 млн человек были вынуждены покинуть свои дома из-за войны с ИГ, и еще миллионы иракцев может затронуть кампания против исламистов, контролирующих крупный город Мосул. Кроме того, есть риски новых антикоррупционных протестов.

Компании также сталкиваются со значительными препятствиями в виде чрезмерной бюрократии и безудержной коррупции. Чтобы только начать бизнес в Ираке, необходимо пройти около 10 процедур, на что требуется месяц, согласно Всемирному банку. Поэтому страна занимает 161 место из 189 в его рейтинге простоты ведения бизнеса.

Постепенно растет активность и в нефтяном секторе Ирака, и правительство работает над привлечением инвестиций в разработку месторождений и в крупные инфраструктурные проекты. По словам иракских чиновников, оно ведет переговоры с американской ExxonMobil и китайской PetroChina, чтобы они помогли нарастить добычу на двух месторождениях на юге страны. Exxon отказалась от комментариев, а PetroChina не ответила на запрос.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть