В Индии попросили компании совместно договариваться с РФ о поставках нефти со скидкой
22 May 2024, 12:02

Правительство Индии призвало государственные и частные нефтеперерабатывающие компании действовать совместно, чтобы обеспечить фиксированную скидку по меньшей мере для одной трети контрактов на поставку нефти из России в целях защиты экономики от волатильных цен на углеводороды.

По сообщению газеты Deccan Herald, предложение о совместных действиях при заключении с Россией долгосрочных договоров о поставках нефти с фиксированной скидкой в цене получили госкорпорации India Oil, Bharat Petroleum, Hindustan Petroleum и конкурирующая с ними на внутреннем рынке частная компания Reliance Industries Ltd.

Ранее индийские госкомпании вели совместные переговоры о выгодной цене с поставщиками нефти на Ближнем Востоке и в Западной Африке. Правительство обращалось с просьбой к частным компаниям действовать на таких переговорах совместно с государственными только в редких случаях. India Oil — единственная госкомпания, которая имела долгосрочное соглашение с Россией о поставках нефти, но срок его действия закончился в марте и не был продлен из-за отсутствия консенсуса в вопросе об объемах и стоимости поставок, отмечает Deccan Herald.

Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар ранее в мае заявил, что широкое энергетическое сотрудничество с Россией и увеличение российско-индийского товарообмена подпитывает растущую экономику республики. По его словам, Индию «пытались заставить» не покупать нефть у России, но Дели настоял на своем.

Товарооборот России и Индии в 2023 году достиг $65 млрд. РФ удерживает позиции четвертого ведущего торгового партнера Индии. Этот рост привнес такую проблему, как дисбаланс в торговле в пользу России (более $55 млрд). Основную статью экспорта РФ в Индию составляют энергоносители. В 2023 году экспорт российской нефти и нефтепродуктов вырос в два раза — до $45 млрд и $4,5 млрд соответственно. Кроме индийских рупий, Москва и Нью-Дели ведут торговые расчеты в долларах США, дирхамах ОАЭ, китайских юанях.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Германия отменит сбор на хранение газа
Zeit: ФРГ отменит сбор на хранение газа, чтобы упростить транзит для соседей
Индия забрала у Китая звание главного драйвера роста спроса на нефть
Спрос на нефть в Азии достиг 12-месячного максимума за счет Индии