В Индии изобрели суперткань для очистки воды от разлитой нефти
28 July 2021, 21:10

Индийский институт ядерных исследований BARC разработал суперабсорбент на основе хлопка, который поможет справиться с разливами нефти на воде. В официальном заявлении говорится, что хлопок суперолеофилен, то есть «любит» масло и не любит воду.

«В настоящее время нет абсорбента, который мог бы одновременно удалять плавающую нефть с поверхности воды и нефтесодержащие отложения под ней», — сообщил А.К. Моханти, директор Центра атомных исследований Бхабхи. Он добавил, что «супервпитывающий хлопок» был разработан ученым Судхенду Рэем Чоудхури, работающим в отделе изотопов и радиации BARC. Новинка уже получила национальную награду Объединенного министерства химии и удобрений.

Один грамм материала может впитать минимум 1,5 кг масла из водной среды, затем его следует просто отжать. Хлопок является биоразлагаемым и может использоваться до 50-100 раз. Материал также удаляет токсичные органические жидкости, типа бензола, толуола, этилбензола, хлороформа, дихлорметана, трибутилфосфата (ТБФ), трифенилфосфата (ТФФ) из промышленных или городских сточных вод. Его также можно использовать для отделения различных масляных растворителей в промышленных или лабораторных установках и для очистки твердых поверхностей на нефтяных станциях и при утечках на дорогах.

Обычные методы удаления масла приводят к вторичному загрязнению и потере масла либо из-за сжигания, либо из-за потребления микроорганизмами.

BARC говорит, что в декабре 2020 года на материал был выдан индийский патент, а технологией теперь владеет частная компания.

Правительство выставило ультиматум ценам на бензин

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.