В Германии заявили о намерении избавиться от старых контрактов экс-«дочки» «Газпрома»

Бывшая «дочка» «Газпрома» в Германии должна как можно скорее избавиться от старых контрактов на поставку российского газа, заявили в Минэкономики страны. Так там прокомментировали публикацию Bloomberg о том, что компания готовится принять СПГ с завода в Сибири и доставить его в Индию. В прошлом году «дочку» «Газпрома» в Германии национализировали

Национализированная бывшая «дочка» «Газпрома» в Германии Securing Energy for Europe (SEFE) должна как можно скорее отказаться от старых контрактов на поставку сжиженного природного газа из России. Об этом заявил глава управления экономической стабилизации и энергетической безопасности министерства экономики Германии Филипп Штайнберг в своем X (бывший Twitter, соцсеть заблокирована в России).

Штайнберг таким образом ответил на публикацию Bloomberg. Агентство написало, что SEFE планирует 1 октября принять сжиженный природный газ, произведенный на заводе «Ямал СПГ» в Сибири. По информации агентства, SEFE перекачает груз с другого корабля в Бельгии и доставит его в Индию. У SEFE есть долгосрочный контракт на покупку газа с «Ямала СПГ», который остался с тех времен, когда компания была «дочкой» «Газпрома». Она рискует потерять деньги, если не поставит эти объемы, писал Bloomberg. Тогда представитель SEFE отказался от комментариев.

«SEFE не собирается «начинать закупки», это унаследованный контракт, от которого SEFE пытается избавиться разными способами. Нам приходится иметь дело с определенными фактами, безотносительно того, что с этим, конечно, нужно покончить как можно скорее», — написал Штайнберг.

Эта поставка подчеркивает сложность глобальной торговли СПГ и энергетических связей Европы с Россией в условиях «военной спецоперации»* на Украине, пишет Bloomberg. Контракт SEFE был заключен в 2018 году и рассчитан до 2038 года, кроме того, у компании есть долгосрочные обязательства по поставкам газа индийской GAIL, отмечает агентство. Представитель немецкого министерства экономики заявила, что не может предоставить подробную информацию о том, как может быть расторгнут контракт SEFE, добавив, что проводится проверка. SEFE 25 сентября не ответил на запрос Bloomberg.

Правительство Германии национализировало SEFE в ноябре 2022 года. До июня прошлого года компания называлась Gazprom Germania. Причиной национализации немецкие власти назвали «чрезмерную задолженность» SEFE, из-за которой она оказалась под угрозой банкротства. По их словам, это ставило «под угрозу дальнейшую деятельность SEFE и, соответственно, газоснабжение Германии».

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны ОПЕК+ сохранили квоты на добычу нефти до конца 2025 года (Видео)
ОПЕК+ озвучил квоты на следующий год. Картель сохранил ограничения, единственное изменение коснется ОАЭ. Такой шаг сможет поддержать цены на нефть в районе $80–90 за баррель.
Нефть. Цены по сортам на 3 июня 2024
Стремление Германии заменить выпадающие российские объемы нефти на поставки из Казахстана совпадают с желанием постсоветской республики по увеличению экспорта в ЕС.