В Германии сообщили об украинском следе во взрывах на «Северных потоках»
22 May 2023, 13:33

Одна из версий следствия ведет к 26-летнему украинцу, который родом из-под Киева и может иметь отношение к ВСУ, пишет Süddeutsche Zeitung

Немецкое следствие изучает причастность нескольких украинцев к взрывам на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», причем один из этих людей может иметь отношение к ВСУ, пишет Tages-Anzeiger. Статью подготовила немецкая газета Süddeutsche Zeitung совместно с польскими, датскими и шведскими СМИ. Две существующие версии следователей ведут на Украину, говорится в материале.

В расследовании фигурирует компания Feeria Lwowa, зарегистрированная в Варшаве и арендовавшая судно «Андромеда» у немецкой компании — оно могло быть задействовано во взрывах на «Северных потоках». У Feeria Lwowa нет ни сотрудников, ни офисов, ни сайта — «подозрительно похоже на подставную фирму», отмечает в статье.

Компания основана в 2016 году и сейчас официально принадлежит 32-летней женщине из Керчи. Ее украинский паспорт фигурирует в документах польской компании, но она, пишет издание, судя по всему, сменила имя и получила российское гражданство. Газете она сказала, что не знает, что ей принадлежит Feeria Lwowa. С сентября 2021 года главой и акционером компании является 55-летняя украинка. Она отказалась отвечать и попросила прислать ей вопросы по электронной почте.

55-летнюю украинку авторы статьи называют директором нескольких компаний в Польше и на Украине. Одна из фирм зарегистрирована в Кракове, но там никто не знает о ее существовании, говорится в заметке. Службы безопасности Германии считают, что украинка может быть прикрытием для истинных владельцев подставных фирм.

Еще одна версия связана с человеком, который предоставил владельцам «Андромеды» румынские документы на имя Стефана Марку. По версии следствия, в Румынии действительно есть человек с данными, аналогичными тем, что в документах, но в момент взрывов на газопроводе он находился на родине.

Представившийся Марку человек мог быть 26-летним украинцем, утверждает издание. Он находится в поле зрения немецких правоохранительных органов, но его личность до сих пор не установлена. Авторы статьи знают его имя, но не раскрывают «из соображений безопасности». По утверждению издания, он родом из города под Киевом и может иметь отношение к Вооруженным силам Украины.

В исследовании СМИ говорится, что получилось установить еще одного украинца, который может иметь отношение к подрыву газопровода. Речь идет о человеке из-под Одессы. Его имя в статье не называется, но он известен немецким следственным органам, пишет издание. Источники сказали, что этот украинец не участвовал напрямую в произошедшем, а скорее играл «вспомогательную роль».

Издание отмечает, что в деле остается много открытых вопросов. Даже если украинцы и были причастны к взрыву, они не обязательно могли действовать с ведома или согласия Киева, считают авторы материала.

Правительство и разведка Украины не ответили на запрос о комментарии, немецкое следствие официально отказалось говорить о расследовании. В правительстве Германии Süddeutsche Zeitung сказали, что у них нет позиции по поводу продолжающегося следствия, которое ведет федеральный прокурор. Последний ранее воздерживался от публичных комментариев.

Взрывы на трубопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» произошли в сентябре 2022 года. Президент России Владимир Путин возложил ответственность за них на «англосаксов». США и Великобритания опровергли свою причастность. Об возможном участии в подрыве «проукраинской группировки» весной писали The New York Times, Die Zeit и Washington Post. Киев отрицает свое отношение к взрывам.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 22 по 26 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Профицит счета платежного баланса России упал в 4,7 раза за 2023
Банк России уточнил оценку платежного баланса за октябрь – ноябрь 2023 г. и опубликовал предварительную за весь прошлый год.
Россия может стать мировым лидером по производству СПГ
Россия может стать мировым лидером по производству сжиженного природного газа (СПГ).