В Германии рассказали о рухнувших ценах на газ в Европе после одной фразы Путина
02 November 2021, 11:53

Президент России Владимир Путин обрушил цены на газ в Европе одной фразой. Об этом пишет немецкая газета Die Welt.

«Почти случайное замечание»

Авторы статьи напомнили, что 27 октября во время заседания кабинета министров российский лидер поручил «Газпрому» наполнить газом подземные хранилища в Германии и Австрии. По мнению президента, дополнительные объемы топлива стабилизируют цены на европейском энергорынке. Глава компании Алексей Миллер заверил президента России, что концерн именно так и поступит, при этом закачка продлится до 8 ноября. После этого Владимир Путин велел информировать его о ходе данного процесса.

Именно эти «почти случайные замечания» позволили странам Европы «вздохнуть с облегчением», утверждается в публикации. На фоне этих заявлений цены на газ в Европе начали падать. В частности, цены фьючерсов на газ в Нидерландах упали на 15 процентов.

Помощь Европе

По данным агентства Bloomberg, в условиях дефицита топлива на выручку Европе придет норвежская международная энергетическая компания Equinor. Крупный конкурент «Газпрома» увеличит поставки газа на европейский рынок.

Кроме того, с предложением использовать свои подземные газовые хранилища (ПГХ) для хранения стратегических запасов топлива выступила и Украина. «Оператор газохранилищ использует около 60 процентов мощностей ПХГ для удовлетворения потребностей Украины в газе. Остальные объемы могут использоваться для работы с иностранными партнерами и решения стратегических вопросов энергетического рынка Украины и Европы», — заявил исполняющий обязанности генерального директора «Укртрансгаза» — оператора ПГХ Украины — Сергей Перелома.

Причина кризиса

Осенью Европа столкнулась с энергетическим кризисом на фоне высоких цен на газ: в течение двух месяцев цена неоднократно устанавливала максимальные значения за всю историю. В начале октября цены приближались к 2000 долларов за тысячу кубометров, однако затем снизились. В качестве причин специалисты называли рекордно низкий уровень заполненности европейских хранилищ и перебои с поставками. Как отметил Владимир Путин, кризис в Европе связан в том числе с сокращением американских поставок. «Они сняли с европейского рынка значительный объем. Кстати, «Газпром» их восполнил, даже поставил больше, чем американцы и поставщики из Ближнего Востока сняли», — сказал глава государства. При этом, по мнению президента, ситуация на газовом рынке Европы остается напряженной.

В свою очередь, комментируя возможную причастность Москвы к энергетическому кризису в ЕС, старший советник по глобальной энергобезопасности в Госдепартаменте Амос Хохштейн заявил, что он не был спровоцирован действиями России. Однако американский политик добавил, что страна не сделала ничего, чтобы его смягчить. В то же время Хохштейн признал, что кризис случился из-за различных факторов, часть из которых никто не мог проконтролировать.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон выразила мнение, что Европе необходимо стать менее зависимой от импорта газа и активнее использовать другие источники энергии. Для этого Симсон предложила вкладывать больше средств в развитие зеленой энергетики.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Германии рассказали о рухнувших ценах на газ в Европе после одной фразы Путина
Welt: Владимир Путин обрушил цены на газ в ЕС «одним случайным замечанием»
Турция продолжила сокращать импорт газа из РФ из-за долгов перед "Газпромом"
Неисполнение решения арбитражного суда по спору "Газпрома" с турецкими частными импортерами сдерживает поставки российского газа в республику