В ФРГ ввели в эксплуатацию первый собственный плавучий СПГ-терминал в Вильгельмсхафене
22 December 2022, 12:36

Первый в Германии собственный плавучий терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ), расположенный в городе Вильгельмсхафен на севере страны, введен в эксплуатацию в среду утром — на день раньше планируемого срока. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на представителя германского энергоконцерна Uniper, являющегося оператором терминала.

Первый газ, как отметили в компании, был подан в недавно построенный соединительный трубопровод с судна Höegh Esperanza в среду после 09:00 (11:00 мск). «Тот факт, что первый газ уже проходит через наш СПГ-терминал в Вильгельмсхафене, является еще одним доказательством решимости, с которой все участники продвигают проект. В настоящее время начинается фаза тестирования, которая должна быть завершена в конце февраля», — заявил агентству DPA представитель Uniper Хольгер Криц.

Изначально Uniper планировал впервые подать газ в газовую сеть Германии 22 декабря. По словам представителя Uniper, то, что сейчас все происходит быстрее, связано с тесным сотрудничеством властей и компаний по вопросу запуска терминала. «Следующая веха — прибытие первого СПГ-судна в середине января», — сказал Криц.

В субботу в Вильгельмсхафене был открыт первый в Германии плавучий терминал для приема сжиженного природного газа. В церемонии открытия приняли участие канцлер ФРГ Олаф Шольц, вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек и министр финансов Кристиан Линднер. Судно Höegh Esperanza, которое было загружено в Испании примерно 165 000 кубометрами СПГ из Нигерии, пришвартовалось в Вильгельмсхафене в прошлый четверг. Этого объема должно хватить для снабжения от 50 000 до 80 000 домохозяйств на один год.

В настоящее время ФРГ сокращает зависимость от российских энергоресурсов. Согласно плану властей, в течение года планируется отказаться от угля и нефти. Федеральное правительство в сложившейся ситуации делает ставку на строительство терминалов по приему сжиженного природного газа. Помимо терминала в Вильгельмсхафене еще одна плавучая регазификационная установка для приема СПГ будет у ФРГ к концу года, еще две — к маю 2023 года. Их суммарная мощность в год оценивается в 33 млрд кубометров газа. Для сравнения: по «Северному потоку» в 2021 году было поставлено примерно 60 млрд. Первый стационарный СПГ-терминал в ФРГ планируют достроить только к 2026 году.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 22 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ФРГ ввели в эксплуатацию первый собственный плавучий СПГ-терминал в Вильгельмсхафене
Начинается фаза тестирования, которая должна быть завершена в конце февраля
ФРГ выделит 41 млрд евро на поддержку своих газовых компаний
Еврокомиссия одобрила выделение из германского бюджета € 34,5 млрд на рекапитализацию энергоконцерна Uniper.