22 January 2021, 11:27
В Fitch прогнозируют, что ОПЕК+ и пандемия будут управлять ценами на нефть в 2021 году
важное 22 January 2021, 11:27

Ключевое влияние на рынок нефти в 2021 году будут оказывать политика стран ОПЕК+ и пандемия коронавируса. Сланцевая отрасль в США еще два-три года не сможет достичь докризисных уровней. Такой прогноз содержится в отчете старшего директора по корпорациям рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко.

Цены нефти активно растут с октября 2020 года на фоне организованного сокращения добычи нефти в странах соглашения ОПЕК+, снижении запасов и оптимизме инвесторов, ожидающих массовую вакцинацию населения от коронавируса, пишет Маринченко. «Однако низкий спрос, обусловленный новыми локдаунами, продолжит оказывать давление на цены нефти, особенно в первом полугодии», — считает он.

Наиболее заметно мировой спрос на нефть может снизиться в первом квартале — до 94,1 млн б/с, что на 0,4 млн б/с меньше, чем в четвертом квартале 2020 года, сообщало ранее агентство МЭА. Все же это выше, чем весной, когда спрос катастрофически просел до 83,1 млн б/с.

«Положительный эффект для нефтяного спроса от программ вакцинации может быть виден не раньше, чем через несколько месяцев, пока в кампанию не будет вовлечена критическая масса населения», — отмечает эксперт. Одновременно с этим нестандартное решение по добыче на январской встрече приняли министры ОПЕК+. Суть его заключается в том, что Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте, в то время как все остальные члены соглашения взяли на себя дополнительное бремя сокращений. По мнению Маринченко, в будущем это может привести к росту разногласий в альянсе, «потенциально делая решения союзников менее эффективными».

Падение добычи нефти в США, вызванное пандемией, также помогло стабилизации рынка нефти. Так, во втором квартале 2020 года американская добыча достигла 10 млн б/с или на 2,25 млн б/с ниже уровня, достигнутого в предыдущем квартале. К 2021 году добыча в США несколько восстановилась, но ее объем все еще на 57% ниже, чем в начале 2020 года. «Сланцевая добыча в США может еще в течение двух-трех лет не достичь докризисных уровней, так как производители все еще озабочены оптимизацией затрат и возвратом инвестиций, нежели ростом добычи», — уверен он.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 22 января 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.