В Европе уровень заполненности ПХГ приблизился к 80%
30 August 2022, 12:48

Средняя заполненность европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) почти достигла целевого уровня в 80%, в то же время ветрогенерация в регионе снижается, свидетельствуют данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE) и WindEurope.

Евросоюз на фоне энергетического кризиса в регионе в июне принял правила, согласно которым европейские ПХГ должны быть заполнены минимум на 80% к 1 ноября 2022 года, а в последующие годы — на 90%. По данным GIE, десять из 19 стран сообщества с газовыми хранилищами превысили целевые 80%. Речь идет о Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Италии, Польше, Португалии, Испании и Швеции.

Отмечается, что на конец газовых суток 28 августа (завершились в 7.00 мск 29 августа) «подземки» в Евросоюзе заполнены на 79,94%, прирост за день составил 0,41 процентного пункта (п.п). Темпы закачки растут третий день (0,38 и 0,32 процентного пункта днями ранее). Всего в хранилищах около 80,7 миллиарда кубометров газа. В то же время, по информации ассоциации WindEurope, производство электроэнергии из ветра в Европе снизилось до 9,3% от общего объема (12,8% в предыдущий день). Это ниже среднего для июня и июля значений в 11,23% и 11,86% соотвественно.

Между тем, поставки российского трубопроводного газа транзитом через Украину и по «Северному потоку» остаются ограниченными и 30 августа ожидаются на уровне предыдущих дней. Так, заявка на прокачку через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа», согласно сайту «Оператора ГТС Украины», на вторник составляет 42,15 миллиона кубометров. На уровне 40-42 миллионов показатель держится с конца мая. Поставки через ГИС «Сохрановка» не ведутся, так как Украина отклоняет заявку «Газпрома». Согласно сайту оператора Nord Stream AG, прокачка по «Северному потоку» вновь ожидается на уровне около 31 миллиона кубометров.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 29 августа по 2 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе уровень заполненности ПХГ приблизился к 80%
Gas Infrastructure Europe: уровень заполненности подземных хранилищ газа в Европе приблизился к 80%
Bloomberg: «Газпром» сократит поставки газа французской компании Engie
Российский «Газпром» уведомил французскую энергетическую компанию Engie о сокращении поставок газа из-за разногласия по некоторым контрактам