В ЕС запущен механизм обхода санкций против Ирана
важное 02 июля 2019, 11:10

Речь идет о канале INSTEX, который позволяет совершать транзакции с Тегераном. Вашингтон ранее грозил Брюсселю ограничениями за нарушения иранских санкций

Великобритания, Франция и Германия запустили механизм финансовых транзакций с Тегераном (INSTEX), целью которого является обход американских санкций. Об этом сообщает Reuters на ссылкой на заявление Евросоюза.

В заявлении сказано, что первые транзакции уже обрабатываются, INSTEX доступен для всех государств-членов. Иран со своей стороны создал аналогичный канал для совершения операций с Европой.

В течение года после того, как Вашингтон вышел из ядерной сделки с Ираном, ее европейские участники искали возможность обезопасить свои торговые отношения с Ираном от американских санкций.

Инициаторами создания механизма INSTEX выступили Париж, Лондон и Берлин. Необходимость в нем возникла после того, как Вашингтон вышел из сделки с Ираном. Тогда европейские участники соглашения начали искать возможность обезопасить свои торговые отношения с Ираном от американских санкций.

В итоге компания INSTEX SAS (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент в поддержку торговых обменов»), была зарегистрирована 30 января 2019 года в Париже по адресу Минфина Франции. Главой INSTEX SAS стал немецкий банкир Пер Фишер. Механизм должен реализовать возможность торговли с Ираном в обход санкций США. На первых порах, как было анонсировано, в Иран по этому механизму будут поставляться гуманитарные товары, чей экспорт в Иран и так разрешен условиями американских санкций.

Вашингтон ранее пригрозил новыми ограничениями, если участники механизма INSTEX будут использовать его для нарушения санкций. «Мы введем ограничения за любое поведение, которое нарушает санкции [США против Ирана]», — предупреждал спецпосланник США по Ирану Брайан Хук.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран провел испытания новой ракеты
Иран провел испытательный запуск новой ракеты, заявил командир Корпуса Стражей Исламской Революции генерал-майор Хоссейн Салами. 
США напомнили о том, что накажут любого, кто поможет иранскому танкеру
Речь идет об иранском танкере Adrian Darya 1, ранее известном как Grace 1