В ЕС планируют запустить совместные закупки газа до конца квартала

Еврокомиссия (ЕК) намерена запустить механизм совместных закупок «голубого топлива» для Евросоюза не позднее конца текущего квартала, сказал еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони на пресс-конференции.

«Мы намерены запустить инструмент совместных закупок не позднее конца текущего квартала, чтобы поддержать наполнение хранилища перед следующим отопительным сезоном», — сообщил он.

Евросоюз в декабре прошлого года согласовал создание механизма совместных закупок в Евросоюз минимум 13,5 миллиарда кубометров газа в 2023 году. В рамках этого механизма газовые компании союза и компании, потребляющие «голубое топливо» в странах ЕС, представят свои потребности в его импорте. Обязательным будет собрать заявки примерно на 13,5 миллиарда кубометров из всех стран союза, то есть на 15% от обязательств государств ЕС по наполнению подземных хранилищ газом.

Специальная организация затем должна будет искать предложения газа на мировых рынках для совместных закупок. Компании, участвующие в механизме, смогут решить — покупать им газ, собранный через эту организацию, или нет.

Российское «голубое топливо» через этот механизм покупать будет нельзя.

ria.ru

Прогноз биржевых цен с 13 по 17 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.