В Чехии допустили возможность отказа в 2024 году от нефти РФ в пользу поставок из Ирака
13 February 2024, 12:16

Чехия в нынешнем году может избавиться от зависимости в поставках нефти из РФ, которые заменит импорт этого вида энергетического сырья из Ирака. Об этом со ссылкой на министра промышленности и торговли Чехии Йозефа Сикелу сообщил новостной портал seznam.cz.

«Чехия приближается к тому, что будет полностью независимой от поставок российской нефти, которую заменит импорт из Ирака», — привел портал слова министра.

Российская нефть перерабатывается на нефтекомбинате в городе Литвинов на северо-западе Чехии. Там завершаются испытания по его переводу на использование нефти из Ирака. Для этого вида энергетического сырья будет также необходимо приспособить национальные нефтехранилища. В них складировалась до сих пор имеющая специфические химические и физические свойства нефть из РФ.

Нефть из Ирака будет поступать в республику по трансальпийскому трубопроводу TAL/IKL. Ее предстоит прокачивать из Триеста. В порт этого города на севере Италии сырье должно доставляться морским путем. Сейчас проводятся работы по увеличению мощностей нефтепровода TAL/IKL, что предусматривает модернизацию или замену насосов и двигательных установок.

Активизацию торгово-экономического сотрудничества с Ираком, согласно Сикеле, усложняет ситуация в Йемене. Она негативно отражается на судоходстве в регионе Ближнего Востока.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 12 по 16 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ