В августе ОПЕК+ сильно отстал от плана нефтедобычи

Страны ОПЕК+ в августе отстали от плана нефтедобычи на 3,58 млн баррелей в сутки.

В частности, добыча стран ОПЕК оказалась ниже квоты почти 1,4 млн баррелей в сутки, а у стран, не входящие в картель, недостаток производства нефти составил 2,19 млн баррелей в день. Для сравнения, в июле отставание составляло 2,89 млн баррелей в сутки: у ОПЕК – на 1,2 млн баррелей, у не-ОПЕК – на 1,7 млн баррелей в день.

В августе квота стран ОПЕК+ по добыче нефти была повышена на 648 тыс баррелей в сутки к июлю, в сентябре – на 100 тыс баррелей к августу. А вот на министерской конференции альянса в начале сентября было принято решение снизить объемы добычи нефти в октябре на 100 тыс баррелей в сутки. Таким образом страны альянса договорились вернуться к уровням добычи августа.

В итоговом документе министерской встречи также отмечается, что министры стран ОПЕК+ приняли решение проводить встречи альянса в любое время, чтобы реагировать на рыночную ситуацию. Следующая встреча ОПЕК+ назначена на 5 октября.

Техкомитет ОПЕК+ повысил прогноз избытка на рынке нефти

Ранее технический мониторинговый комитет ОПЕК+ повысил прогноз совокупного избытка предложения на рынке нефти по итогам года. “Техкомитет ОПЕК+ ожидает, что профицит на рынке нефти в этом году достигнет 900 тыс баррелей в сутки. Это выше 100 тыс баррелей в сутки, ожидавшихся в предыдущем прогнозе”, — сообщило агентство Reuters со ссылкой на доклад комитета.

Кроме того, по базовому сценарию технического комитета, в сентябре профицит предложения на рынке нефти составит 3,1 млн баррелей в сутки. Затем показатель упадет до 0,6 млн баррелей в день в октябре и вырастет до 1,4 млн в ноябре.

Кроме того, эксперты также повысили прогноз профицита нефти в 2023 год с 0,5 млн баррелей до 0,9 млн баррелей в сутки. По базовому сценарию оценка роста спроса сохранена на уровне 2,7 млн баррелей, до 102,7 млн баррелей в день. Оценка роста предложения повышена с 2,4 млн баррелей до 2,7 млн баррелей в сутки (103,6 млн баррелей в день).

Согласно консервативному сценарию, ожидается, что спрос вырастет в 2022 году лишь на 2,3 млн баррелей в сутки, а профицит составит 1,3 млн баррелей в день. По оптимистичному же, согласно которому потребление нефти увеличится на 3,3 млн баррелей в сутки – профицит может составить 0,6 млн баррелей в день.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ