В Афганистане создадут энергохаб, в том числе и для нефти из России
03 May 2024, 15:19

Движение «Талибан»* намерено построить логистический хаб на западе Афганистана с целью превратить страну в крупный логистический узел для региональных поставок энергоресурсов, в том числе для экспорта нефти из России, заявил исполняющий обязанности министра торговли и промышленности во временном правительстве Афганистана Нуруддин Азизи.

«В провинции Герат будет создан логистический центр, который сможет соединить север с Южной Азией», — сообщил он агентству Reuters, добавив, что талибы делают ставку на «миллионы тонн нефти», которые Россия, как ожидается, может продавать в ближайшие годы в страны Южной Азии.

Как отмечает агентство, «Талибан»* договорился с Казахстаном и Туркменистаном о строительстве логистического центра на западе Афганистана с целью превратить страну в крупный логистический пункт для регионального экспорта.

Как заявил агентству Азизи, технические группы в течение двух месяцев подготовят вариант письменного соглашения об официальных планах хаба, в который позднее будут инвестировать Афганистан, Казахстан и Туркменистан. По словам Азизи, талибы *ожидают, что первоначальная пропускная способность логистического хаба составит один миллион тонн нефти. Дату введения хаба в эксплуатацию он не назвал. Уточняется, что такое решение был принято из-за того, что талибы*, пришедшие к власти в Афганистане, столкнулись с вопросами о том, как финансировать развитие и избежать экономической стагнации, поскольку иностранная помощь Афганистану падает, а преимущественно сельскохозяйственная экономика страдает от постоянной засухи.

Ранее исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана во временном правительстве талибов* Амир Хан Муттаки заявлял, что Афганистан выступает за развитие сотрудничества с соседними странами и готов выступать транспортным или энергетическим узлом.

*Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 3 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Афганистане создадут энергохаб, в том числе и для нефти из России
В Афганистане будет создан региональный энергохаб, в том числе для нефти из РФ
Погрузка РЖД снизилась из-за низких поставок угля и нефтепродуктов
Погрузка РЖД в апреле снизилась на 3,6% на фоне запрета на экспорт нефтегрузов