В 50 км от границы с Россией открыты крупные запасы
важное 24 января 2019, 15:54

Буровая платформа West Hercules, принадлежащая компании Seadrill, по заказу норвежской Equinor провела бурение в Баренцевом море на глубине воды в 304 м на лицензионном участке 857 под названием Gjøkåsen Deep. По информации Reuters, в ходе разведки обнаружено от 26 млн до 1,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Однако без аварии при бурении в арктических водах не обошлось: на платформе пострадал превентор, предназначенный для защиты от выбросов. Но разлива углеводородного сырья удалось избежать. Бурение на West Hercules остановлено, норвежские власти и компании проводят расследование аварии. Партнерами Equinor на этом участке являются компании Aker BP, Lundin Petroleum и Petoro.

В Норвегии сохраняется очень высокий уровень активности в секторе upstream. Это касается как разведки, так и запуска новых проектов по добыче углеводородного сырья.

Однако в Норвежском нефтяном директорате уверяют, что рост запасов на континентальном шельфе страны пока не может обеспечить поддержание высоких уровней производства нефти и газа в стране после 2025 г., если не будут обнаружены новые месторождения. В частности, добыча природного газа в Норвегии, согласно прогнозам директората, может значительно упасть уже после 2022 г.

В январе 2019 г. норвежские власти объявили результаты очередного лицензионного раунда, распределив рекордные 83 лицензий на участки в Северном (37), Норвежском (32) и Баренцевом (14) морях. Несмотря на то, что тридцать три компании оказались победителями раунда, Equinor получила большую часть лицензий (главным образом с ориентацией на поиск и разработку природного газа).

Практически одновременно с бурением Gjøkåsen Deep в январе 2019 г. компания Equinor открыла небольшое газоконденсатное месторождение в Норвежском море. Пробуренная скважина на участке Ragnfrid North обнаружила запасы в 6–25 млн баррелей н. э. Партнерами Equinor по разведке и разработке этого актива являются Petoro, ExxonMobil и Total.

В августе 2017 г. Equinor пробурила скважину в 35 км от границы России, но результатом бурения оказалось лишь небольшое открытие запасов газа, нерентабельных для разработки. Летом 2019 г. Aker BP собирается пробурить еще одну скважину на лицензионном участке 858, расположенном непосредственно вдоль границы с Российской Федерации, на структуре свод Федынского. Участок с норвежской стороны получил название Stangnestind.

neftianka.ru

 

Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.01.19

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.