Узбекистан полностью прекратил экспорт газа
08 December 2022, 17:24

Узбекистан полностью прекратил экспорт своего газа в связи со значительным ростом потребления топлива внутри страны из-за морозов, сообщил председатель правления «Узтрансгаза» Бехзот Нарматов.

«Весь экспорт газа, в том числе в Китай, приостановлен на 100%, и этот объем направлен населению», — заявил он местному телеканалу Sevimli.

Ожидается, что такая мера позволит удовлетворить потребности населения в топливе, что остается приоритетной задачей компании.

Нарматов также рассказал, что Узбекистан сократил поставки газа в 2022 году в три раза относительно объемов прошлого года. По его словам, это объясняется в том числе строительством в стране новых электростанций. «Экономика развивается… Соответственно, мы также пересчитываем объем экспорта и импорта газа», — пояснил глава «Узтрансгаза».

Ранее заместитель главы минэнерго страны Шерзод Ходжаев сообщал, что Узбекистан практически прекратил экспорт природного газа и нарастил его закупки из-за повышенного спроса в морозы.

При этом ведомство прогнозировало, что по итогам года объемы экспорта этого энергоресурса достигнут 3,3 миллиарда кубометров, большая часть из которых поступит в Китай и соседние государства Средней Азии.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 8 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Узбекистан полностью прекратил экспорт газа
Узбекистан полностью прекратил экспорт газа из-за роста внутреннего потребления в холода
Лидеры стран ЕАЭС обсудят формирование общего рынка газа
Ушаков заявил, что лидеры стран ЕАЭС в пятницу обсудят формирование общего рынка газа