09 November 2020, 11:51
Urals опять стала заметно дороже всемирного эталона Brent
важное 09 November 2020, 11:51

В начале ноября российская экспортная нефть Urals торговалась с премией в 0,95 доллара за баррель к североморскому сорту Brent. Как отметили в агентстве S&P Global Platts, это максимальные показатели с июня текущего года.

В частности, спотовая цена на российскую нефть на северо-западе Европы (CIF Роттердам) за период с 26 октября по 5 ноября составляла от 37,4 до 41,18 доллара за баррель. При этом дисконт к Brent колебался от 0,30 до 0,70 доллара за баррель.

Стоимость Urals в регионе Средиземноморья (CIF Аугуста) при этом составляла от 37,7 до 41,35 доллара за баррель. А положительный спрэд к Brent достигал 0,60-0,95 доллара за баррель. Максимальная премия в 0,95 доллара за баррель держалась на торгах 30 октября и 2 ноября, когда цена нефти не доходила до 38 доллара за баррель.

Однако резкий рост до 40,5 доллара за баррель сократил премию к Brent до 0,60 доллара за баррель. По данным агентства, это максимальный размер премии с июля этого года. Увеличение спроса на российское сырье в Европе был вызван снижением поставок из Балтийских портов и Новороссийска, пояснил ТАСС управляющий редактор S&P Global Platts по рынку нефти Иэн Стивенсон.

Urals дороже Brent, но это ненадолго

“Однако эти же высокие цены и подорвали интерес к Urals со стороны европейских НПЗ. Они работают сейчас в условиях низкой рентабельности. А кроме того, в значительной степени закрыли свои потребности за счет арбитражной нефти из Азии”, – отметил эксперт.

“Эти два фактора, а также возобновление поставок из Ливии привели к тому, что спотовые цены на Urals находятся под понижательным давлением”, – заключил Стивенсон. Исторического максимума премия Urals к Brent достигала в июне этого года, она составляла 2,45 доллара за баррель.

В целом? более высокая стоимость российской Urals по сравнению с европейским сортом объясняется более ограниченным предложением. Россия сократила добычу сырья в рамках соглашения ОПЕК+. А высокосернистая нефть сейчас в дефиците из-за того, что большинство членов альянса ОПЕК+ предпочли сокращать производство за счет тяжелых сортов.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 9 по 13 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки
Польша строит коммунизм в энергетике
В Польше собираются объединить четыре энергокомпании и создать, по сути, монополиста