Умерла голубая мечта Литвы стать воротами для СПГ из США
важное 25 июня 2019, 17:24

Официальный Вильнюс два месяца, как перестал болтать на тему газовой независимости от России. Пресса стыдливо молчит о растущих поставках российского сжиженного природного газа в адрес клайпедского плавучего СПГ-терминала.

В 2018 году Литва импортировала из России более 1 млрд кубических метров природного газа. Рост составил более 10% в сравнении с предыдущим годом. В 2019 году литовские хозяйственные субъекты, в частности, производитель удобрений концерн Achema, подписали договор с российским экспортером СПГ Novatek и уже получили три газовоза. Об этом агентству EADaily рассказал экономист профессор Повилас Гилис.

В первой половине мая, по данным порталов marrinetraffic.com и myshiptracking.com, судно Coral Favia доставило еще 10 тыс. кубометров СПГ. Пресс-атташе компании Klaipedos nafta (которая является оператором СПГ-терминала) Оринта Баркаускайте подтвердила, что запланированы швартовки еще трех газовозов малого объема, которые прибудут в середине лета. Другого газа, кроме российского, на судне-хранилище нет.

На этом фоне руководители энергетической компании Lietuvos energija продолжают утверждать, что «ищут самый дешевый газ, импортируют его из разных источников, таким образом диверсифицируя поставки и увеличивая рыночную конкуренцию для концерна «Газпром». О необходимости альтернативных источников СПГ на фоне российских поставок лжет и бывший заместитель министра энергетики Ромас Швядас — «альтернатива «Газпрому» важнее денег. Даже если цены будут выше российских, все равно Литва должна игнорировать Кремль». В этом же ключе в последнем годовом докладе 11 июня говорила и президент Даля Грибаускайте:

«Литовским опытом в области запуска СПГ-терминала, который помог нам обеспечить альтернативные пути поставок газа, пользуются и другие страны мира».

И ни слова о голубой мечте официального Вильнюса превратить страну в европейские ворота для американского сжиженного природного газа, хотя еще полгода назад на этой теме не отметился только ленивый. Планы были грандиозные. Во-первых, поднять уровень энергетической безопасности Литвы с 45 пунктов до 100. Во-вторых, прочно привязать Вильнюс к Вашингтону взаимными газовыми обязательствами. И, наконец, третье по счету, но не по значению — стать для Европы распределительным хабом американского СПГ. Ради экономии времени первые два пункта мы отбросим, чтобы подробнее поговорить о третьем.

Для начала надо уделить некоторое внимание плавучему судну-газохранилищу Independence в Клайпеде. СПГ-терминал нужен для повышения энергетической безопасности Литвы и диверсификации источников поставок газа, и это никто не скрывает. А вот с точки зрения экономики его существование вызывает некоторые вопросы. Терминал появился в то время, когда уже существующая СПГ-инфраструктура в Европе была загружена весьма слабо. Сегодня литовские власти даже на официальном уровне признают, что этот проект крайне убыточен. Норвежская компания Hoegh, у которой Литва арендует терминал, получает в день около 170 тыс. евро, а в год — больше 61 миллиона. Это тяжелое бремя для налогоплательщиков, однако официальный Вильнюс не делает даже попыток что-либо изменить. Не случайно депутат литовского парламента Линас Бальсис, бывший член комиссии по энергетике, считает, что «где-то на самом верху сидят люди, у которых есть личные интересы в энергетическом секторе». При этом смотрит Бальсис в сторону президентуры:

«…во властных верхах идет борьба интересов, [заквашенная] на отсутствии здравого смысла, циничном нежелании мыслить интересами нации, открыто дискутировать и принимать решения, которые действительно Литве экономически выгодны».

В итоге СПГ-терминал стал дорогой игрушкой, а работает лишь на четверть возможностей. Чтобы сделать его рентабельным, глава государства Даля Грибаускайте на энергетической конференции в Хорватии предложила коллегам по Центральной и Южной Европе свое видение газового хаба, центром которого становилась бы Литва. Схема проста: республика будет покупать газ не только для себя, но и станет страной-транзитером для Венгрии, Болгарии и Балкан, что повысит доходность Вильнюса и значение в политическом плане. Но, честно говоря, Грибаускайте и ее министры энергетики отрезали себе за общим столом такой кусок пирога, который класть в свою тарелку на глазах партнеров просто неприлично. Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович охладила пыл Литвы словами о том, что у Вильнюса нет газовой трубы для транзита в Европу, а надеяться на совместные инвестиции в этот важный для литовцев проект несколько преждевременно.

Болезненный удар по Грибаускайте нанес и президент Польши Анджей Дуда. Он прямо сказал, что Варшава не собирается делиться с соседкой прибылями и уже сейчас готова поставлять газ на Балканы. У поляков мощный СПГ-терминал в порту Свиноустье. В настоящее время идут работы по его расширению, и мощность должна составить 7,5 миллиардов кубометров газа в год. Это почти в 2 раза больше, чем у Клайпеды.

К тому же в марте 2019 года власти Польши приняли решение о строительстве плавучего терминала по разжижению газа в районе Гданьска, сообщил уполномоченный правительства по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский:

«Мы строим интерконнекторы с соседями. Мы собираемся дать нашим соседям возможность доступа к газу через польскую сеть».

Наимский напомнил, что Варшава подписала несколько долгосрочных контрактов на поставки сжиженного газа из США. С американской Cheniere Marketing International подписан 24-летний контракт, согласно которому Польша в период 2019—2022 годов будет получать ежегодно около 0,52 миллиона тонн СПГ (примерно 0,7 миллиарда кубометров газа после регазификации), а с 2023 по 2042 год — по 1,45 миллиона тонн СПГ (1,95 миллиарда кубов после регазификации). Контракт с американской Venture Global LNG предусматривает поставку в Польшу 2 миллионов тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет, что соответствует 2,7 миллиарда кубометров газа после регазификации.

Распространение этих газовых объектов в регионе окончательно подрывает планы Литвы стать воротами в Европу для американского СПГ. На идее европейского газового хаба пришлось поставить жирный крест. Но Вильнюс не был бы Вильнюсом, если бы прекратил строить энергетические прожекты. В Минэнерго тут же родился план поставок газа на Украину. Президентура его поддержала. Технически это возможно после строительства газопровода до Польши, рассказал глава компании Klaipedos nafta Миндаугас Юсюс. По его словам, терминал в 2021 году увеличит объемы импорта более чем вдвое, загрузка судна-хранилища достигнет 40−50%. Поставки голубого топлива из Литвы через Польшу помогли бы Киеву снизить зависимость от российского газа, к чему Украина стремится в своем евроатлантическом выборе. Правда, есть проблема. Она заключается в том, что Киев не считает Вильнюс серьезным международным партнером на рынке газа. Но в Литве надеются со временем проблему решить.

12 июля в резиденции на вильнюсской площади Дауканто сменится президент. Однако избранный на этот пост Гитанас Науседа уже говорит, что энергетическая политика останется прежней.

eadaily.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июня 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как месторождение Vaca Muerta в Аргентине опровергает свое название
В последние годы добыча сланцевого газа из Vaca Muerta неуклонно растет.
Почему США не обойтись без помощи Китая в добыче и переработке редких металлов
В настоящее время около 85% мировых мощностей по добыче и переработке редкоземельных металлов находится в Китае.