Украина в ноябре закупила европейский газ по рекордно высокой цене
важное 12 декабря 2018, 11:26

Цена импортируемого Украиной реверсного газа из стран Европы достигла рекордной отметки в ноябре, составив $339,21 за тысячу кубометров. Об этом сообщила Государственная фискальная служба (ГФС) Украины.

«ГФС рассчитала среднюю стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины в период с 1 по 30 ноября, которая составляет 9471,93 гривны, или $339,21 за тысячу кубометров», — отметили во вторник в ведомстве.

В октябре стоимость закупок топлива составила $323,44 за тысячу кубометров, а в сентябре — $304,36. При этом в апреле Киев покупал газ за рубежом по $310,8 за тысячу кубометров, а в феврале — за $261,1.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее в интервью ТАСС напомнил, что Украина не покупает в России газ с осени 2015 года. «Они [Украина] продолжает спокойно покупать наш же газ реверсом, но чуть дороже», — сказал министр. При этом он отметил, что газ, который поступает на территорию Украины за счет реверсных поставок, по факту является российским. «Молекулы — российские. Они несут дополнительные расходы, но по документам берут не у нас. <…> Для нас же это не так важно — объемы по факту остаются такими же», — подчеркнул Новак.

После прекращения закупок газа в России Украина начала закупать газ по реверсу в Европе. В зимний период Киев использует газ в подземных хранилищах (ПХГ) на западе страны для обеспечения транзита российского газа в Европу. Таким образом, недозаполненность ПХГ создает риски для транзита сырья через территорию страны.

Коммерческий директор компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко говорил ранее, что Украина накопила около 16 млрд кубометров природного газа в подземных хранилищах, что, на его взгляд, достаточно для комфортного прохождения нынешнего отопительного сезона. Всего на территории Украины 12 ПХГ общим объемом 31 млрд кубометров.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 12 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фактор Трампа: чем обернется бурный рост на рынке нефти (Видео)
Баррель дороже 74 долларов. Цена на нефть побила полугодовой рекорд на фоне новостей об очередных мерах США против Ирана.
Правило без исключений: США объяснили, как долго ещё будут давить на Иран (Видео)
США не собираются продлевать срок действия исключений на покупку иранской нефти. Они заканчиваются второго мая.